В

а

ж

л

и

в

о

 
 

20 октября - Всеукраинский день борьбы с раком молочной железы

Всеукраинский день борьбы против заболевания раком молочной железы учрежден в 2005 году Указом Президента Леонида Кучмы "с целью активизации деятельности по предотвращению возникновения и распространения заболеваний раком молочной железы, привлечения внимания общества к этой проблеме".
Около десяти лет назад рак груди вышел на первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин и с тех пор удерживает печальное лидерство. По данным Американского общества рака, ежегодно в мире у 1,3 млн. женщин диагностируется это грозное заболевание


В Украине сегодня около 165 тыс. пациенток с диагнозом "рак молочной железы". Согласно статистике, до 40% украинских женщин обращаются к врачу слишком поздно, в то время как в мире, напротив, прослеживается тенденция к снижению смертности, в среднем на 1% за год.
В 2012 году в Украине впервые выявлено 17877 новых случаев заболевания раком грудной железы, из них 131-у мужчин, 17746- у женщин. Показатель заболеваемости в 2012 году на 100000 населения в Украине 36,7 , в Николаевской области -42,1, среди женского населения показатель -62,2 , в Николаевской области-71,2. Общее количество умерших в 2012 году от рака молочной железы-7948, из них 68 мужчин. Показатель летальности-15,9 ( в Николаевской области -15,9), среди женщин-26,1 (в Николаевской области-26,2).
Летальность до 1 года из числа впервые выявленных в 2012 году–в Украине 10,9%
В 2013 году-выявлено 16704 случаев рака молочной железы, из них -127-у мужчин., в Николаевской области- 472 случая, из них у 2 мужчин. Показатель заболеваемости в 2013 году по Украине -36,8 на 100000 населения (в Николаевской области-40,3), среди ,женского населения-67,9 (Николавская область-74,5). Общее количество умерших от рака грудной железы в 2013 году-7783, из них 73 мужчины, В николаевской области-211 (1 мужчина). Показатеь летальности в 2013 году- в Украине -17,2 (Николаевская область-18,0, среди женского населения- в Украине-31,6, в Николаевской области-33,3. В 2013 году рак выявлен в 1-2 стадии в Украине в 77,1% (Николаевская область-85,3%), в 3 стадии 13,6%- Украина, 5,6%-Николаевская область, 4 стадия-7,1%-Украина, 8,6%-Николаевская область.
За этими цифрами  стоят человеческие страдания, переживания и надежда на выздоровление.
 Рак молочной железы является самой частой злокачественной опухолью женских половых органов и занимает первое место как причина смерти от злокачественных опухолей у женщин. Об этом недуге написано и сказано немало, но по-прежнему  ежегодно выявляются новые случаи заболевания, в том числе и в запущенной стадии. Хочется напомнить хорошо известные сведения, доступные во всемирной сети интернета.
Древнейшее из известных описаний рака молочной железы  было найдено в Египте и датируется примерно 1600 годом до н. э. Так называемый «Папирус Эдвина Смита» описывает 8 случаев опухолей или изъязвлений молочной железы, которые были подвергнуты лечению прижиганием огнём. Текст гласит: «От этой болезни нет лечения; она всегда приводит к смерти».
В течение многих столетий врачи описывали подобные случаи в своей практике с тем же печальным заключением. Никаких сдвигов в лечении рака молочной железы не происходило до тех пор, пока в XVII веке врачи не добились лучшего понимания работы кровеносной и лимфатической систем организма и не смогли понять, что рак молочной железы распространяется (метастазирует) по лимфатическим путям и в первую очередь поражает ближайшие — подмышечные — лимфатические узлы. Французский хирург Жан-Луи Пети (16741750) и вскоре после него шотландский хирург Бенджамин Белл (17491806) были первыми, кто догадался удалять при раке молочной железы не только саму молочную железу, но и ближайшие лимфатические узлы и подлежащую грудную мышцу. Их успешная работа была подхвачена Уильямом Стюартом Холстедом (18521922), который в 1882 году ввёл в широкую медицинскую практику технически усовершенствованный вариант этой операции, которую он назвал «радикальной мастэктомией». Операция стала настолько популярной при раке молочной железы, что даже получила название по имени её изобретателя — «мастэктомия Холстеда» или «мастэктомия по Холстеду.
Как же не пропустить появление рака молочной железы.
Обследовать себя- что может быть проще?  Самостоятельное обследование молочных желез – это регулярный осмотр и ощупывание молочных желез Самообследование  выявляет большинство доброкачественных заболеваний молочной железы и позволяет наблюдать за их течением. Беременность, период грудного вскармливания и постменопаузальный период не должны стать исключением... Молодым девушкам, женщинам лучше проводить самообследование в первые несколько дней после окончания менструации, т. к. в это время молочные железы наименее чувствительны и не отечны. При
приеме оральных контрацептивов, самообследование лучше проводить в первый день после начала приема таблеток из новой пачки. Риск развития рака молочной железы  с возрастом увеличивается  В постменопаузальный период желательно обследовать свою грудь 1 раз в 2 недели. В идеальном варианте - осмотр гинеколога 2 раза в год.
Каждая женщина должна знать, что изменения формы и подвижности молочных желез, появление узлов, плотных безболезненных очагов,  изменение состояния кожи (отек, покраснение кровоточащие раны), втяжение соска, наличие корочек, чешуек на сосках, появление выделений из сосков, особенно кровянистых, - признаки неблагополучия. Нельзя откладывать обращение к врачу.  Всем доступны дополнительные исследования - УЗИ, маммография, определение онкомаркера СА-15-3. Но только в маммологическом кабинете с целью уточнения вида и чувствительности опухоли к лечению проводится аспирационная биопсия, трепан-биопсия. Каждый день отсрочки обращения в лечебное учреждение – риск распространения метастазов в подмышечные лимфоузлы, а затем  по всему организму с возможным поражением легких, печени, позвоночника, головного мозга.

 Розовый — это цвет жизни, красоты и здоровья, символизирующий всё то, что прямо противоположно раку

 Факторы риска развития рака молочной железы:

Точно не установлено, что является истинной причиной возникновения рака молочных желез. Однако известны многие факторы риска, связанные с этой болезнью:

  • отсутствие  родов; аборты
  • курение (особенно, если оно начато в юном возрасте);
  • раннее появление  месячных (до 12 лет);
  • поздняя менопауза (после 55 лет);
  • отягощенный семейный анамнез (онкозаболевания у ближайших родственников);
  • больные, леченные по поводу рака женских половых органов;
  • наличие хронических гинекологических заболеваний, особенно кист яичников, миом матки
  • травмы молочных желез
  • ожирение
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • злоупотребление алкоголем
  • прием препаратов для заместительной гормонотерапии, длительный прием –более 10 лет гормональных контрацептивов, ;
  • хронический стресс
  • Новое в понимании болезни -Наследственная аномалия генов BRCA1 и BRCA2 – неблагоприятный фактор для их носителей. Эти гены регулируют нормальный рост клеток молочной железы и предупреждают опухолевый рост. У носителей аномального гена развитие рака молочной железы возможно в более раннем возрасте. Но, если ген выявлен у одного члена семьи, это не значит, что он будет у всех близких родственников. Риск перенять ген от матери или отца составляет 50%, а для следующего поколения – 25%.

К основным методам лечения рака молочной железы относятся: хирургическое лечение, лучевая терапияхимиотерапияиммунотерапиятаргетная терапия.

Хирургическое лечение остаётся ведущим методом лечения рака молочной железы (остальные методы лечения, как правило, применимы при локализованном процессе). В большинстве случаев выполняется мастэктомия — хирургическое удаление всей молочной железы (весьма часто — наряду с окружающими тканями); профилактическая мастэктомия показана пациенткам, у которых диагностированы мутации в BRCA1 и BRCA2. В последнее время при малом размере опухоли применяют также лампэктомию, когда удаляется только опухоль; однако такая операция остаётся травматичной, ведёт к деформации молочной железы, а её применимость ограничивается рядом жёстких требований. Данных недостатков лишён недавно разработанный метод криомаммотомии, при котором через небольшой надрез кожи к опухоли подводят криозонд с температурой наконечника минус 100—120 °C; при этом опухоль замораживается и превращается в примёрзший к криозонду «ледяной шарик», который удаляется из надреза вместе с криозондом. РЕКОНСТРУКЦИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ-одномоментная – проводится сразу после удаления образования в течение операции;
отсроченная – выполняется после всех этапов лечения. Реконструктивные операции отличаются и по виду тканей, которые используют для восстановления груди - применяют либо собственные ткани организма (аутоткани), либо постоянные или временные имплантаты (аллоткани).
Лучевая терапия обычно применяется как дополнение  к хирургическому лечению и осуществляется до и (или) после проведения мастэктомии или лампэктомии с целью уничтожения раковых клеток, которые могут остаться на месте удалённой опухоли, и снизить риск рецидива заболевания.
Химиотерапия нацелена на подавление клеток опухоли химическими препаратами, к которым эти клетки особенно чувствительны. Может применяться до, после и вместо хирургического лечения (когда отсутствуют показания к хирургическому вмешательству).
Иммунотерапия заключается в стимулировании собственного иммунитета пациента против клеток опухоли; применяется как дополнение к химиотерапии.
Таргетная терапия применяется по отношению к пациентам, у которых опухоль экспрессирует специфический ген HER2. Для такой терапии применяют трастузумаб — препарат моноклональных антител, способный блокировать активность гена HER2 в клетках опухоли молочной железы, замедляя рост данной опухоли. Обычно применяют либо в комбинации с химиотерапией, либо в виде адъювантной терапии после хирургического лечения рака молочной железы. В последние годы для таргетной терапии HER2-позитивного рака молочной железы применяют также препараты лапатинибпертузумаб[, нератиниб.
Опыт развитых стран показывает, что сегодня рак груди можно выявлять на ранней стадии, применяя на практике современные методы диагностики. А это значит – успешно бороться с болезнью. По данным Института рака США, своевременное лечение рака молочной железы позволяет излечить полностью 98,1% женщин.
Здоровье женщины   -    главное богатство ее и ее семьи!

Всем здоровья! С уважением Илькевич О.С.

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по УОЗ

8(0512) 50-13-02
Консультації населенню міста з питань медичної допомоги надає старший черговий лікар зміни швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
Телефон довіри УОЗ м. Миколаєва
щоденно (понеділок-п'ятниця) з 8:30-17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.,

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com