В

а

ж

л

и

в

о

 
 

     Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями туберкулеза и характеризующиеся образованием специфических гранулем в различных органах и тканях.

     Название происходит от латинского названия, что в переводе звучит как бугорок.

     Раньше это заболевание имело название бугорчатка и чахотка (от глагола  чахнуть).

 

     Туберкулез – это не только инфекционная, но и социальная болезнь. Характерны вспышки  туберкулеза для войн и эпох перемен.

     Ежегодно в мире 8млн. человек заболевают, а 3млн. – умирают от туберкулеза. В последние годы заболеваемость во всем мире растет. Основные причины: снижение уровня жизни населения, повлекшее ухудшение качества питания, возросшая миграция населения, снижение масштабов и качества противотуберкулезных мероприятий и появление устойчивых штаммов.

     Туберкулез у человека вызывают микробактерии.

     Палочки устойчивы во внешней среде: на страницах книг сохраняются 3-4 месяца, в уличной пыли – 10 дней, в замороженном состоянии – десятилетиями.

     Туберкулезом болеют люди всех возрастных групп – от новорожденных до лиц старческого возраста. Источник инфекции – больной человек. Пути передачи: чаще воздушно-капельный, реже – алиментарный.

     Клиническая картина туберкулеза зависит от места внедрения микобактерий. Заболевание развивается медленно, иногда десятилетиями. Поэтому существует не только туберкулез верхних дыхательных путей, но и мозговых оболочек, костей, суставов, мочеполовых органов, кишечника и прочее.

     Лечат туберкулез курсовым приемом химиопрепаратов от полугода до 1 года.

     Во избежание этого неприятного заболевания нужно соблюдать методы профилактики: оздоровление лиц из очагов туберкулеза, проведение санитарно-просветительной работы, 2 раза в год обследование сотрудников школьно-дошкольных учреждений.

     Основным методом профилактики туберкулеза у детей – вакцинация БЦЖ. Начиная с 1 года всем детям делают пробу Манту для того, чтобы определить у кого из детей есть опасность заболеть туберкулезом и соответственно вовремя принять соответствующие профилактические меры. У взрослых – ежегодно ФГ-обследования, а также ФГ- обследования подростков, начиная с 15 лет.

     Прогноз при туберкулезе зависит от клинической формы заболевания, возраста, своевременности и эффективности лечения.

     Инфекционный процесс может годами протекать волнообразно, при этом вероятность неблагоприятных исходов и ранней инвалидизации высока в раннем детском пубертатном  периоде.

   Заведующая СА №3     

   КЗ «ЦПМСД №7»                                                                                     Лаврова Н.П.

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по управлінню
охорони здоров'я

8(0512) 50-13-20
Консультації населенню
міста з питань медичної
допомоги надає черговий
лікар-консультант зміни
швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
"Телефон довіри" та
"гаряча лінія" Управління
охорони здоров'я
м. Миколаєва щоденно
(понеділок-п'ятниця)
з 8:30 до 17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com