В

а

ж

л

и

в

о

 
 

001Успехи медицины ХХст. сформировали легковесное отношение к инфекционным заболеваниям, как хорошо подающимся  лечению и  неявляющиеся  смертельными. В это заблуждение значительную лепту внесла плановая всеохватывающая имуннопрофилактика среди населения в течении  ІІ половины ХХ ст., которая привела к исчезновению в нашей стране  термина «повальные, моровые» заболевания. И потому не удивительно, что население успокоенное  относительным благополучием касательно заболеваемости по «управляемым» инфекциям,  теперь позволяет  агресивно проводить антивакцинальную пропаганду и даже поддается её влиянию. Основным аргументом «антивакцинальников» является непредсказуемость поствакцинальных событий, которые на современном уровне научных  знаний практически невозможно  полностью предусмотреть  или  исключить. 

 

Нежелательные следствия действия иммунобиологических препаратов не отрицаются сторонниками активной иммунизации. Вакцинация как любая медицинская манипуляция несет в себе определенную  непредсказуемость для пациентов, которую спрогнозировать невозможно, даже учитывая индивидуальные особенности  организма перед вакцинацией (наличие и характер хронической патологии, конституционные особенности, иммунологический статус и др.). Но в сравнении  со степенью риска неблагополучных поствакцинальных событий и вероятных последствий от активного инфекционного заболевания, с точки зрения на многолетний практический мировой опыт, последнее безупречно свидетельствуют в пользу активной иммунизации.

      Вакцинация обеспечивает индивидуальную защиту для каждого человека от инфекций: предотвращение заболевания или, в случае возникновения болезни, более легкое течение с минимальным риском осложнений. Мы спокойны за свое здоровье и здоровье наших детей. Кроме того, высокий уровень вакцинации в обществе предполагает формирование «коллективного иммунитета». Это состояние, при котором уровень иммунитета среди населения настолько высокий, что даже те люди, которые не были вакцинированы, остаються защищеными от инфекций.

      Сомнений нет, что вакцинация является высокоэффективным методом профилактики инфекционных заболеваний. И для отдельного лица, и для общества в целом.

Иммунопрофилактика — это своевременный и экономичный способ борьбы с инфекционными заболеваниями, которые ранее уносили миллионы человеческих жизней.

     Всеобщая иммунопрофилактика в нашей стране основана на добровольном согласии граждан. Это означает, что за каждым гражданином закреплено право отказаться от прививок.  Однако выбор  этот должен быть сделан осознанно, ведь польза от прививок доказана многолетней практикой вакцинации в борьбе с самыми страшными болезнями.

    Необходимо помнить наше прошлое, где опустошительные эпидемии часто приводили до более страшных последствий, чем войны, а иногда изменяли ход истории, карту расселения отдельных народов. И сейчас в мире инфекционные заболевания стабильно держат за собой 2-3 е место среди заболеваний человеческой популяции.

Врач-педиатр ЦПМСД №7

 Анфёрова Е.А.

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по УОЗ

8(0512) 50-13-02
Консультації населенню міста з питань медичної допомоги надає старший черговий лікар зміни швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
Телефон довіри УОЗ м. Миколаєва
щоденно (понеділок-п'ятниця) з 8:30-17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.,

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com