В

а

ж

л

и

в

о

 
 

   profilaktika-ORVI     Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вируса гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость.

        Грипп и ОРВИ - составляют 90-95% в структуре регистрируемых инфекционных заболеваний. По данным статистических наблюдений каждый взрослый человек в среднем в год болеет 2 раза респираторными инфекциями, школьники 3 раза, ребенок дошкольного возраста - 6 раз.

Особенно часто вирусными инфекциями, гриппом болеют дети и подростки в организованных коллективах.

 

        Острые вирусные респираторные инфекции вызываются целой группой респираторных вирусов. Общим для всех вирусов (аденовируса, парагриппа, РС - вируса, гриппа) является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации. ОРВИ протекает легче гриппа с менее выраженными симптомами интоксикации, реже развиваются тяжелые осложнения: внебольничная пневмония, заболевание мочевыделительной системы, заболевания сердца и опорно-двигательного аппарата. Частые ОРВИ у детей и подростков способствует формированию хронической бронхолегочной патологии, предрасполагают к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов, формируют аллергическую патологию. Поэтому профилактика гриппа и ОРВИ, позволяющая не заболеть и избежать последствий, более, чем важна.

        Существует два способа профилактики гриппа и острой респираторной вирусной инфекции:

- специфическая профилактика;

- неспецифическая профилактика.

        Специфическая профилактика - это вакцинация.  Вакцины против гриппа производятся  на каждый сезон. В их состав входят актуальные, предполагаемые на данный период штаммы вирусов гриппа (не менее 3-х). Циркуляция каждого вируса прогнозируется ежегодно Всемирной Организацией Здравоохранения.

         Вакцинация проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки: сентябрь-ноябрь. Для нашего региона вакцинация возможна и в декабре, так как массовое распространение вируса и эпидемический подъем заболеваемости приходится на конец января - начало февраля (следующего года).  После вакцинации формируется иммунный ответ через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течении года. Некоторые привитые люди могут заболеть гриппом. По данным статистики защитные антитела к вирусу гриппа определяются у 75-92% вакцинированных, но заболевание гриппом и ОРВИ протекает в более легкой форме,  без серьезных осложнений.

        Не менее важна неспецифическая профилактика - это методы профилактики, направленные на повышение защитных сил организма, которые проводятся как накануне осенне-зимнего периода, так и непосредственно в период эпидемии.

        Существуют фармацевтические препараты для профилактики гриппа и ОРВИ, а  также известные народные средства.

        Прежде,  чем выбрать препарат для профилактики – а это интерфероны, противовирусные препараты, витаминные комплексы, бактериальные лизаты, необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит оптимальный для ребенка, подростка комплекс неспецифической профилактики с учетом возраста, сопутствующих соматических заболеваний.

        Народные средства: прием натурального витамина С,  в виде настоя шиповника, ягоды клюквы, брусники, черной смородины, цитрусовые. Использование природных фитонцидов, особенно чеснока, лука.

        Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении заболевания гриппом,  респираторными вирусными инфекциями. После посещения мест общего пользования (транспорт,  магазины,  рынки и др. необходимо мыть руки с мылом,  избегать  прикосновений   немытыми руками  глаз, лица.

        Необходимо чаще проветривать помещения, обрабатывать поверхности, используя дезинфицирующие средства. В организациях и учреждениях рекомендую использовать бактерицидные лампы, которые снижают циркуляцию в воздухе вирусных агентов.

        Важно  также соблюдать  тепловой режим – одежда и обувь должна быть  по размеру, по погоде.  Не допускать переохлаждения организма.

Не забывать о рациональном  сбалансированном питании, влияющем на сопротивляемость организма – употреблять  продукты, содержащие полноценные белки, витамины группы С.

        В период эпидемического распространения заболеваемости необходимо:

        1. По возможности не посещать массовые мероприятия, места массового скопления людей,  особенно в закрытых помещениях (концерты, дискотеки, ночные клубы).

        2. Использовать для защиты органов дыхания одноразовые медицинские маски. Ношение одной маски не должно превышать трех часов (повторное использование б/у маски недопустимо).

         3. Чаще бывать на свежем воздухе. Прогулки на свежем воздухе совершать без маски.

        3. Если заболели Вы или Ваши близкие (появились такие симптомы, как: заложенность носа, насморк, боль в горле, чихание, кашель,  повысилась температура тела, общее недомогание, головная, мышечная боль и т.д.) не следует идти на  работу, учебное заведение, посещать ребенку детский организованный коллектив.  Необходимо обратится за медицинской помощью, вызвать врача на дом. Вызов врача на дом особенно актуален в период эпидемического подъема заболеваемости. В случае тяжелого течения заболевания не отказываться от предложенной госпитализации.

Заболевшему  ОРВИ, гриппом необходимо выделить отдельную посуду, которую после использования обязательно мыть и дезинфицировать. Желательно изолировать больного в отдельной комнате, ограничить контакты с ним здоровых членов семьи. При чихании, кашле, насморке использовать одноразовые бумажные салфетки - платки, чаще проветривать жилые помещения, проводить влажную уборку. Уход за больным осуществлять в маске, обязательно мыть руки после контакта с больным.

Забота о своем здоровье, выполнение рекомендаций по профилактике острых респираторных вирусных инфекций и гриппа позволит сохранить здоровье, улучшить качество жизни.

Консультирование по вопросам профилактики вирусных инфекций подросткам и молодежи можно получить у врача-педиатра отделения «Клиника, дружественная к молодежи» городской детской поликлиники №4,  по адресу: ул.Чкалова, 93. Тел. 24-80-21.

Кузьмина Л. А. - педиатр отделения«Клиника, дружественная к молодежи» городской детской поликлиники №4.

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по УОЗ

8(0512) 50-13-02
Консультації населенню міста з питань медичної допомоги надає старший черговий лікар зміни швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
Телефон довіри УОЗ м. Миколаєва
щоденно (понеділок-п'ятниця) з 8:30-17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.,

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com