В

а

ж

л

и

в

о

 
 

Рак молочной железы – это злокачественная опухоль железистой ткани молочной  железы.

В мире это  наиболее частая форма рака среди женщин, поражающая в течение жизни в возрасте от 13 до 50 лет. Это также второе по частоте после рака легких онкологическое заболевание. По оценке экспертов ВОЗ в мире ежегодно регистрируют  от 800 тыс. до 1 млн. новых случаев заболевания раком молочной железы. Рак молочной железы возникает  у   одной женщины из десяти.

Смертность, обусловленная раком молочной железы составляет 19 – 25 % от всех злокачественных новообразований у женщин. Резкое увеличение количества случаев рака молочной железы после 1970 годов считают частично изменившийся стиль жизни населения ( в частности то, что в семье стало меньше детей и сроки грудного вскармливания сократилось). При этом риск развития рака молочной железы в возрасте после 65 лет в 5,8 раз выше, чем до 65 лет и почти в 150 раз выше, чем в возрасте до 30 лет.

 

         Рак молочной железы – многофакторное заболевание, развитие которого связано с изменением генома клетки под воздействием внешних причин и гормонов. За последние годы рак молочной железы стал лидером среди онкологических заболеваний в мире. Но любое заболевание легче предупредить, чем лечить, и в отношении рака груди это наиболее справедливо основные факторы риска развития рака молочной железы:

- поздние роды;

- отсутствие в анамнезе беременностей и родов;

- курение (особенно, если оно начато в юном возрасте);

- ранние месячные (до12 лет);

- поздняя менопауза (после 55 лет);

- онкозаболевания у кровных родственников;

- травма молочной железы в анамнезе;

- ожирение;

- сахарный диабет;

- гипертоническая болезнь;

- употребление экзоненных гормонов при непрерывном употреблении или лечении более 10 лет.

         Симптомы рака молочной железы на ранних стадиях заболевания могут отсутствовать или характеризоваться появлением в молочной железе небольших малочувствительных подвижных масс. Рост опухоли сопровождается нарушениями ее подвижности, фиксацией, розоватыми или оранжевыми выделениями из сосков. Рак молочной железы на ранних стадиях протекает бессимптомно и не причиняет боли. Иногда женщина чувствует:

- появление уплотнение в груди, в подмышечной ямке;

- появление прозрачных или кровянистых выделений груди;

- втяжение соска, беспричинно возникающая деформация, отек, увеличение или уменьшение размеров молочной железы;

- увеличение подмышечных и подключичных узлов;

- пальпируемое образование в втяжением кожи в виде лимонной корочки.

         Регулярное, самостоятельное обследование молочных желез ежемесячно после завершения менструации дает возможность определить патологию в молочной железе в виде «бугорков» уплотнений, изменение кожных покровов, и своевременно обратиться к врачу – специалисту.

         Профилактика рака молочной железы заключается в обследовании. С целью выявления заболевания прежде, чем появятся первые клинические симптомы заболевания. Также сюда входит диагностика и лечение заболеваний, которые считаются предраковыми (мастопатия, фиброаденомы и т.п.). Начиная с 1970 г. проводится программа скрининга рака, цель которой состоит в раннем выявлении опухоли. С этим отлично справляется маммография. С ее помощью удается обнаружить патологические изменения еще до того, как их можно прощупать при осмотре. Женщинам после 45 лет рекомендуется делать  маммографию ежегодно. Не менее информативным методом является УЗИ молочных желез, благодаря которому можно обнаружить опухоль небольшого (3-5 мл.) размере. Обычно его проводят на 5-7 день менструального цикла. Хирургическое лечение остается ведущим методом лечение рака молочной железы.

В большинстве случаев выполняется мастэктомия – хирургическое удаление в сей молочной железе – это достаточно эффективный вариант лечения рака молочной железы. Благодаря раннему выявлению – лечение рака молочной железы ведет к стойкому изменению. Среди женщин, проходящих регулярные профилактические осмотры, в том числе и самообследование – летальный исход случается на 30-50 % реже, чем среди необследованных.

Врач – гинеколог ЦПМСП № 2     Кундерова В.А.

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по УОЗ

8(0512) 50-13-02
Консультації населенню міста з питань медичної допомоги надає старший черговий лікар зміни швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
Телефон довіри УОЗ м. Миколаєва
щоденно (понеділок-п'ятниця) з 8:30-17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.,

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com