В

а

ж

л

и

в

о

 
 

Идея Международного дня борьбы с суицидом или Всемирного дня предотвращения самоубийств принадлежит Всемирной организации здравоохранения и не случайно, так как проблема эта особенно среди подростков настолько остра, что не обратить на неё внимания, просто невозможно.

 

Современные ритмы жизни, множественные субъективные факторы приводят к тому, что в определённый момент человек решается на преступление – преступление против своей жизни.

Статистика открыта и просто ужасна: частота суицидальных действий среди молодежи, в течение последних двух десятилетий удвоилась. У 30% лиц в возрасте 10- 19 лет бывают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают суицидальные действия. Некоторые специалисты говорят о том, что только в 10% суицидальное поведение имеет цель покончить собой, и в 90% - это привлечение к себе внимания.

Мы должны понимать, для того чтобы страх перед жизнью победил страх смерти, нужен не один день. И, если это случилось с каждым конкретным подростком, следовательно, никто не обратил на него должного внимания.

Считается, что решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни.

Рядом с нами, если внимательно присмотреться, много людей, которые чувствуют себя одинокими, нелюбимыми, ненужными, не видят смысла в своей жизни или не могут справиться с обрушившимися на них трудностями. Некоторые из них стараются казаться веселыми, прячут свое горе внутри.

Мы в спешке нашей жизни часто пробегаем мимо проблем других людей. Нам кажется, что наши повседневные заботы важнее или что у нас просто нет времени. А порой мы бессознательно избегаем таких людей, нам легче и приятнее общаться с людьми, довольными жизнью.

Но на самом деле, что может быть важнее судьбы другого человека, ребёнка? И что может приносить большее удовлетворение и радость, чем то, что сделает другого человека, ребёнка немного счастливее?

Прежде всего, нужно быть внимательнее к людям, которые рядом или с которыми нас знакомит жизнь. Все ли у них хорошо? Пусть наш вопрос «Как дела?» будет не формальным, а искренним.

Уважаемые родители, если вы увидели, что у ребёнка нехорошо на душе, не жалейте своего времени для него. И небойтесь того, что у вас не получится, что мы не психологи. Для того, чтобы помочь, не нужно много времени, не нужны какие-то особые способности или навыки. В любом случае помощь ребёнку почти наверняка будет ценнее всех тех дел, которые мы отложим или отменим ради этого.

Как же помогать? В большинстве случаев советы, нравоучения – не самое ценное. И ложные слова: «я тебя понимаю» тоже ни к чему. Самое главное – внимательно, не перебивая, выслушивать, подставить плечо в духовном смысле. А если потребуется какая-то помощь – оказать ее.

И, в заключении, пожелание подросткам.

К тому времени, когда Вы достигаете 10-15 лет, огромное количество взрослых людей уже вложили и продолжают вкладывать в Вас свои усилия, чтобы помочь Вам вырасти и выжить в этом мире – это родители, воспитатели, врачи, педагоги и другие, поэтому добровольный уход из жизни – это предательство своего собственного будущего, предательство тех людей, которые в Вас верят и Вас любят, а они обязательно у Вас есть. Жизнь – это уже счастье, данное нам Богом, цените её…

А если Вы сами столкнетесь с ситуацией реального желания другого человека покончить с собой, ищите очень сильные аргументы против суицида, в пользу жизни, начав этот труд, не бросайте его. Звоните человеку, спрашивайте, как у него дела. Не оставляйте его в одиночестве! Если все мы будем так поступать, самоубийств будет меньше, а счастливых людей – больше!

Можно также обратиться за помощью к профессиональным психологам отделения медицинской и психологической помощи подросткам и молодежи «Клиника, дружественная к молодежи» городской детской поликлиники №4 по адресу; г. Николаев, ул.Чкалова, 93, тел.24-80-21.

     Братченко Н.В            

завідуюча відділенням «Клініка дружня до молоді»

                                                                   МДП № 4                        

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по УОЗ

8(0512) 50-13-02
Консультації населенню міста з питань медичної допомоги надає старший черговий лікар зміни швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
Телефон довіри УОЗ м. Миколаєва
щоденно (понеділок-п'ятниця) з 8:30-17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.,

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com