В

а

ж

л

и

в

о

 
 

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

как один из методов лечения неопухолевых заболеваний

(остеохондрозы, деформирующие артрозы, гнойные заболевания мягких тканей и суставов, послеоперационные осложнения, фантомные боли, нейродермиты и пр.)

На протяжении уже многих десятилетий лучевую терапию, главным образом, в виде рентгенотерапии,   успешно применяют при лечении целого ряда неопухолевых заболеваний (заболевания неонкологического профиля), причем  как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими методами, такими как хирургический, медикаментозный, физиотерапевтический, лазерный и др.

 

К преимуществам данного метода относятся простота использования и возможность применения у подавляющего большинства больных именно в амбулаторных условиях, что обеспечивает его высокую экономичность. Как правило, к облучению прибегают при отсутствии положительного эффекта от применения других лечебных воздействий.

 Основным контингентом больных являются люди, перешагнувшие 50-летний рубеж и находящиеся за пределами репродуктивного возраста. Ввиду их возраста и наличия сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистые, онкологические), препятствующих, как правило, проведению физио-бальнеологического лечения, лучевое лечение является зачастую единственно возможным методом терапии, поскольку даже перенесенные больным инфаркт миокарда или  динамическое нарушение мозгового кровообращения не являются противопоказаниями к ее применению.

Эффективность лучевой терапии объясняется противовоспалительным, анальгезирующим, антиспастическим, десенсибилизирующим и антисекреторным действием ионизирующего излучения.

К абсолютным  противопоказания к лучевой терапии  неопухолевых заболеваний относятся общее тяжелое состояние больного с резким ослаблением иммунитета, тяжелые сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной системы, печени, почек в стадии декомпенсации, лейко-тромбоцитопения, выраженная анемия, лучевая болезнь и лучевые повреждения в анамнезе, туберкулез, психические заболевания с потерей ориентации во времени и пространстве.                                                                            Также лучевая терапия неопухолевых заболеваний запрещена детям и беременным женщинам. Ограничено ее применение в детородном возрасте, особенно когда в зону облучения попадают органы внутренней секреции и центральной нервной системы.                                                                

Относительными  противопоказаниями являются  острые септические и инфекционные заболевания, выраженные воспалительные изменения в зоне облучения, вызванные различными физическими и химическими агентами, в том числе физиопроцедурами.

Следует подчеркнуть, что малые дозы, применяемые при лучевой терапии неопухолевых заболеваний, не оказывают вредного влияния на организм и стимулируют иммунные процессы.

На сегодняшний день накоплен огромный положительный опыт ведущих клиник мира, подтверждающий целесообразность и эффективность лучевой терапии неопухолевых заболеваний. Изучение отдаленных результатов лечения как в нашей стране, так и за рубежом не выявило осложнений или неблагоприятных последствий после лучевой терапии неопухолевых заболеваний, которая применяется во многих разделах клинической медицины. При этом также не было установлено увеличения частоты соматических заболеваний и ее связи с возникновением злокачественных опухолей (наблюдение свыше 30 лет).

В настоящее время клинически доказано, что дозиметрически  обоснованная методика местного лучевого воздействия в небольших дозах является весьма эффективным и безопасным методом лечения. При этом подтверждается мнение о том, что психологический аспект данного вида лечения, заключающийся в банальном страхе перед лучевой терапией неопухолевых заболеваний, связанным со словом «облучение», явно преувеличен. Исследования по изучению действия небольших доз излучения на состояние иммунологической реактивности больных показали отсутствие какого-либо их отрицательного воздействия на защитные и адаптационные функции организма.

Вместе с тем, существенным достоинством лучевой терапии неопухолевых заболеваний является довольно быстрое достижение стойкого клинического эффекта при условии сокращения сроков нетрудоспособности (в 2-3 раза по сравнению с другими методами) и полное восстановление функции пораженного органа.

В целом, польза от лучевой терапии неопухолевых заболеваний значительно выше, чем возможность вредных воздействий от ее применения.

Касаясь непосредственно клинических вопросов, хотелось бы подчеркнуть, что при применении радиотерапевтического лечения различных неопухолевых заболеваний положительный клинический эффект отмечается в целом в 78-98% наблюдений.

Так, у больных с воспалительными заболеваниями хирургического профиля (фурункулы, карбункулы, флегмоны, панариции, остеомиелиты, гидрадениты, осложненная диабетическая остеоартропатия, послеоперационные осложнения) положительный результат достигается  в 90-97% случаев. При гнойно-воспалительных процессах сроки излечения в 1,5-2 раза короче, по сравнению с проведением одного хирургического лечения. При дегенеративно-дистрофических заболеваниях костно-суставной системы, которые встречаются, как правило, у лиц преклонного возраста, данная проблема приобретает социальное значение. В этой группе больных положительный клинический эффект в виде исчезновения болей и увеличения объема движений в суставах наступает у 85-98% пациентов в острой стадии, а при хроническом течении процесса – в 70-85% всех клинических наблюдений. Так, при пяточном бурсите излечение достигается в 98%, при плече-лопаточном периартрите – в 90%, при артрозе коленных суставов – в 84%, коксартрозе – в 65-73%.    Полная реализация эффекта обычно наблюдается через 2 – 2,5 месяца после окончания лечения. Кроме того, нередко появляется возможность резко снизить дозу обезболивающих и противовоспалительных фармпрепаратов, применяющихся, как правило,  с самого начала заболевания и  длительный прием которых часто небезразличен для организма.                                                          Положительные результаты в дерматологии отмечаются в 80-100% в зависимости от характера заболевания.

В целом, с нашей точки зрения, применение лучевой терапии при неопухолевых заболеваний позволяет оказывать действенную и, в то же время, вполне  безвредную для организма пациента  помощь весьма большому контингенту неонкологических больных.

Зав. Рентгенологическим отделением городской больницы № 3

Врач высшей категории Губанова Л.В.

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по УОЗ

8(0512) 50-13-02
Консультації населенню міста з питань медичної допомоги надає старший черговий лікар зміни швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
Телефон довіри УОЗ м. Миколаєва
щоденно (понеділок-п'ятниця) з 8:30-17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.,

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com