В

а

ж

л

и

в

о

 
 

01Наступила летняя пора, пора изобилия фруктов, овощей.  Лето, как известно, не только время отпуска, отдыха и удовольствий, но и период распространения всевозможных инфекций и вирусов. Абсолютным лидером летних болезней у взрослых и детей являются кишечные инфекции. Жаркая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода.   

Возбудителями острах кишечных инфекций (ОКИ) – многочисленная группа виру сов и бактерий. ОКИ вызываются дизентерийными палочками(шигеллами), сальмонеллами, патогенними кишечными палочками(эшерихиями), стафилококками, клебсиеллами, протеем, кампилобактериями, иерсиниями, синегнойной палочкой, брюшнотифозной палочкой, холерным вибрионом и другими, а также вирусами, наибольшее значение из которых имеют ротавирусы, энтеровирусы Коксаки и ЕСНО, коронавирусы и пр.. Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены. Кроме того, постоянно обнаруживаются нове виды микроорганизмов и вирусов, вызывающих ОКИ у детей и взрослых.

       Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное  время сохранятся на руках, посуде, детских грушках и предметах обихода, а также в почве и воде, инфицированных фекалиях больного. Некоторые из них при низких температурах способны даже размножаться в продуктах питания. Микроорганизмы и вирусы, вызывающие ОКИ, погибают при кипячении и обработке хлоросодержищими дезинфицирующими веществами.

       Заболеваемость ОКИ высока и занимает второе место после ОРВИ; регистрируется в течении всего года с подьемом в летне-осенний период.

       Болеют взрослые и дети, наиболее часто – в возрасте от 1 года до 7 лет.

      Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста. В последние годы отмечался подьем летальности при дизентерии у взрослых и пожилых людей.

       Источник инфекции – больной человек, а также бактерио- и вирусоносители. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимтомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.

        Основной путь – фекально-оральный: через пищу, воду, предметы обихода, грушки, инфицированные фекалиями больного, и через грязные руки; реже инфекция может передаваться воздушно-капельным путем. Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, а также хранившихся или  приготавливавшихся с нарушением правил.

       Восприимчивость к ОКИ высока. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его токсигенности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Наиболее восприимчивы к ОКИ дети младшего  возраста, недоношенные, а также дети, находящиеся на  искусственном вскармливании.

      Иммунитет после ОКИ типоспецифический, нестойкий,  в святи с чем высока возможность повторных заболеваний.

       Основными синдромами ОКИ являються диарейный, гастритический, болевой и синдром системного воспалительного ответа. Реализация диарейного и гастритического синдроов приводит к развитию дегидротации и электролитных нарушений.

       Диагностика ОКИ основывается на эпидемиологических, анамнестических, клинических и лабораторних данных. Особое значение придается  святи заболевания с употреблением недоброкочаственных, неправильно хранившихся продуктов питания, нарушения гигиены, контакта с больными ОКИ.

      Кишечные инфекции начинаються, как правило, остро. У всех больных имеются диарея, интоксикация, боли в эпигастральной области. Тяжесть заболевания определяется синдромами диареи и интоксикации, выраженность которых зависит от видов возбудителя, его токсичности, массивности заражения, возраста пациента и его преморбидного фона.

        Лечение в домашних условиях возможно при легких формах ОКИ. Тяжелые и среднетяжелые формы со сроком заболевания более 5 дней  госпитализируются в инфекционный стационар. Лечение на дому включает постельный или полупостельный  режим в период болезни, в дальнейшем – домашний, диету, частое и дробное питание, обильное дробное питье, антибактериальная терапия (по показаниям), вспомогательная терапия ( при необходимости).

      Основными критериями  выздоровления от ОКИ являються клинические показатели:

ü  нормализация температуры;

ü  отсутствие симптомов интоксикации;

ü  оформленный стул в течении 2-3 дней после окончания лечения.

      Клиническое выздоравление подтерждается нормализацией копрограммы, в которой отсутствуют признаки нарущения пищеварения, а также патологические примеси – слизь, лейкоциты, эретроциты.  При ОКИ установленной этиологии после окончания лечения

необходимо выполнить бакпосев кала.

     Для предупреждения распостранения инфекции в очаге больного изолируют, работа с контактными проводиться в течении 7 дней, проводится текущая дезинфекция в течении всей болезни пациента до выздоровления, заключительная – после госпитализации больного или после заключения о его окончательном выздоравлении. Посуда и предметы ухода, игрушки должны быть закреплены за больным и обрабатываться отдельно от предметов других членов семьи.

      Любая кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:

- соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы не находились: на даче, пляже, дома или на работе;

- тщательно мойте овощи и фрукты, желательно кипяченой водой, особенно если они предназначены для маленьких детей;

- приобретая продукт, обратите внимание на условия реализации и сроки годности;

- не приобретайте продукты сомнительного качества, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат;

- молоко, творог, сметану, приобретенные у частных лиц, подвергайте термической обработке;

- не приобретайте с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке;

- все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;

- не заглатывайте воду при купании, особенно это касается детей;

- не покупайте разрезанные арбузы и дыни, которые скоро появятся в продаже.

      Сознательно выполняйте требования санитарии и гигиены – этим Вы предохраните себя и окружающих от заболевания острыми кишечными инфекциями!

Врач-педиатр Анфёрова Е.А.

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по УОЗ

8(0512) 50-13-02
Консультації населенню міста з питань медичної допомоги надає старший черговий лікар зміни швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
Телефон довіри УОЗ м. Миколаєва
щоденно (понеділок-п'ятниця) з 8:30-17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.,

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com