В

а

ж

л

и

в

о

 
 

Хронические заболевания пищеварительной системы у детей занимают значительное место в структуре детской соматической заболеваемости. Патология гастродуоденальной системы имеет тенденцию к непрерывному нарастанию во всем мире, включая высоко развитые страны.

 Учитывая то, что истоки многих хронических заболеваний пищеварительной системы у взрослых лежат в детском и подростковом возрасте, становится очевидным значение своевременной диагностики и лечения этих заболеваний на раннем этапе их развития.

 Подлинной революцией в педиатрической гастроентерологии явилось внедрение в клиническую практику эзофагогастрофиброскопического и эхосонографического методов исследования.

Среди факторов ответственных за возникновение и развитие заболеваний пищеварительной системы следует, прежде всего, отметить наследственность, острый и хронический стресс, вирусную, бактериальную и грибковую инфекции.

В семьях больных детей родители или ближайшие родственники часто также страдают хроническими гастродуоденальными заболеваниями. Роль наследственной отягощенности особенно велика при язвенной болезни 12 перстной кишки. Доказана генетическая предрасположенность к патологическим изменениям желудочного сока у детей, родители которых страдают дуоденальной язвой.

Большое значение имеют также психоэмоциональные стрессовые воздействия. В современных условиях дети отличаются ускоренным психическим, физическим и половым развитием. При этом изменяется взаимодействие между функциями ЦНС и функциональными состояниями органов пищеварения.

Неустойчивость эмоциональной сферы и гомеостаза у детей вследствие морфофункциональных изменений, которые происходят постоянно, связаны с физиологическим ростом и развитием организма ребенка, создают предпосылки для возникновения функциональных и органических заболеваний пищеварительных органов. Сюда относятся так называемая соматическая патология: язвенная болезнь, функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, параллельно астенические нарушения, депрессивный синдром.

Одним из факторов развития заболевания пищеварительной системы является у детей острая кишечная инфекция, хроническая инфекция, паразитарные заболевания пищеварительной системы, глистные инвазии.

Роль перечисленных факторов возрастает в условиях экологического и экономического неблагополучия. Количественные и качественные нарушения питания – несвоевременность приемов пищи, еда всухомятку, «уличная еда» и т.д.

Ведущее место в структуре хронических заболеваний гастродуоденальной системы (гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь) наряду с наследственными и психоэмоциональными факторами играет инфекция.

Лидирующее место среди хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта занимают гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь 12 перстной кишки.

Среди всех перечисленных факторов, основным этиологическим является одна из наиболее распространенных хронических инфекций хеликобактерная.

Австралийские ученые Б.Маршалл и Р.Уоррен открыли, что этот микроб почти всегда присутствует у пациентов с язвой желудка и 12 перстной кишки. В настоящее время доказано, что с хеликобактерной инфекцией связано большинство случаев  и хронического гастрита, злокачественных опухолей желудка. Эта инфекция у одних пациентов вызывает воспаление слизистой оболочки и усиление выработки соляной кислоты, что в последствие приводит к язве, у других – снижение и развитие атрофии с риском дальнейшего формирования рака желудка. В настоящее время уровень инфицированности населения составляет 80%.

В связи с этим мы должны помнить о путях передачи этой инфекции. Инфекция передается от человека к человеку через слюну и слизь. Чаще заражение происходит внутри семьи, тесно общающихся групп, при использовании одной и той же посуды, несоблюдение правил гигиены, скученности. Инфекция может передаваться от матери к ребенку (через слюну, попавшую на соску, ложку и т.д.), при поцелуе, что может привести к дальнейшим серьезным заболеваниям.

Для эффективной борьбы с хеликобактерной инфекцией кроме лечения необходимо проводить профилактические мероприятия для того, чтобы предупредить инфицирование первичное и повторное. Основное – соблюдение правил личной гигиены больного и окружающими его людьми. Если в семье есть больной этой инфекцией с гастродуоденальной патологией, то диагностику и лечение нужно проводить всем членам семьи. Для приготовления пищи необходимо использовать обеззараженную воду, пользоваться индивидуальными средствами личной гигиены и столовыми приборами, повышать естественную иммунную активность слизистой оболочки, т.е. иммунитет, уменьшать воздействие социальных факторов, прекратить активное и пассивное курение, злоупотребление алкоголем.

Для тестирования инфекции применяются несколько методов, в том числе неинвазивная диагностика, которая безопасна даже для маленьких детей и беременных, обладает высокой        специфичностью до 97% и позволяет получить результаты сразу после окончания лечения.

Врач гастроэнтеролог  ГДП №4                               Л.Г. Катричко

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по УОЗ

8(0512) 50-13-02
Консультації населенню міста з питань медичної допомоги надає старший черговий лікар зміни швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
Телефон довіри УОЗ м. Миколаєва
щоденно (понеділок-п'ятниця) з 8:30-17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.,

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com