В

а

ж

л

и

в

о

 
 

   Найдутся ли люди, которые с нетерпением ждут тоскливых зимних ночей. Большинство лучше себя чувствуют летом, когда солнечно и тепло. Мы больше времени проводим на улице, с удовольствием занимаемся спортом и меньше едим.

   Изменение времени года характеризуется изменением поведения личности. По утрам требуется огромное усилие для того, чтобы встать с кровати, а еда (особенно сладости и мучные изделия) становится основным развлечением. Сезонная депрессия может поражать организм в разной степени: от, как правило, снижения общего тонуса, появления слабости, снижения трудоспособности до специфичных для сезонных депрессий симптомов в виде понижения настроения с чувством тоски или тревоги, снижения интереса к окружающему, апатии, чувства безрадостности, безнадежности. Нередко эти симптомы больше выражены в первую половину дня, тогда как к вечеру состояние улучшается. Наиболее часто САР (сезонное аффективное расстройство) возникает в декабре-феврале. 

 

Причины сезонной депрессии до конца не изучены.

   Одна из теорий заключается в нарушении "биологических часов". У больных минимальная температура выявляется в шесть часов утра, вместо трех часов (в норме). Поэтому им тяжело проснуться утром и легко бодрствовать среди ночи.

   Другая теория состоит в том, что увеличивается выделение гормона мелатонина во время длинных зимних ночей (мелатонин выделяется только в темноте и очень чувствителен к свету). Под воздействием мелатонина у здорового человека снижается температура и появляется головокружение.

Что же можно сделать с сезонной депрессией, кроме того, чтобы провести отпуск на теплом курорте во время зимних месяцев? Существует несколько направлений лечения САР, которые могут использоваться изолированно или совместно. Следующие советы могут помочь вам:

Наслаждайтесь утренним светом. 
Получайте как можно больше дневного света в период между 6:00 и 8:00 утра. Это и ранний подъем, и утренние прогулки.

Ешьте пищу, содержащую аминокислоту триптофан. 
Триптофан способствует образованию серотонина, который может улучшить ваше состояние. К пище, содержащей триптофан, относятся индейка, молоко и яичные белки.

Избегайте самолечения алкоголем или кофеином.

Использование этих веществ является распространенным способом для борьбы людей с сезонными депрессиями. Но в то время, как кофеин может принести вам временный подъем настроения, он также может вызвать беспокойство, напряжение в мышцах и желудочно-кишечные проблемы. Алкоголь, с одной стороны, являясь антидепрессантом, может в дальнейшем привести к углублению депрессии.

Регулярно выполняйте физические упражнения.

Упражнения полезны, хотя бы потому, что, благодаря им , вы выходите на улицу рано утром. Выполнение упражнений также принесет  вам чувство стабильности.

Придерживайтесь определенного графика.

Это поможет вам сбалансировать биологические часы.

Особенно важно ложиться спать и вставать утром в одно и то же время.

Наслаждайтесь солнцем.
Постарайтесь не закрывать окна шторами и жалюзи в течение дня.

   Носить в осенне-зимний период одежду светлых тонов, чтобы "обмануть" организм и "заставить" его вырабатывать серотонин.

Освещать помещения белым, а не желтым светом – это позволит уменьшить депрессивное состояние. 
Если с депрессией не удается справиться самостоятельно, надо обратиться к врачу – он назначит антидепрессанты.

Врач – невропатолог НГБ №4
Иржицкая Н.Я.

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по управлінню
охорони здоров'я

8(0512) 50-13-20
Консультації населенню
міста з питань медичної
допомоги надає черговий
лікар-консультант зміни
швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
"Телефон довіри" та
"гаряча лінія" Управління
охорони здоров'я
м. Миколаєва щоденно
(понеділок-п'ятниця)
з 8:30 до 17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com