В

а

ж

л

и

в

о

 
 

Ребенок первого сентября впервые пошел в школу, а через неделю – заболел. Это считается вполне закономерным. Непривычный к школьным нагрузкам (или отвыкший от них за лето) организм противится необходимости вести напряженную трудовую жизнь.

Но избежать  болезни можно. Первые недели учебы в школе – сильный стресс для любого школьника . Раньше он мог играть все свободное время, а теперь ему надо концентрировать внимание на уроках, регулярно выполнять домашнее задание и нести ответственность за свое поведение и результаты учебы.

Из-за «Синдрома 7 сентября» приблизительно через неделю после начала учебного года число учеников в школе, особенно в первые классах  заметно уменьшается. Многие дети жалуются на головную боль, отсутствие аппетита, упадок сил, повышенную раздражительность и утомляемость. У некоторых появляются боли в желудке, начинает болеть спина, снижается острота зрения. Иммунная система слабеет, ребенок заболевает.

В это время родители обязаны сформировать правильный режим дня первокласснику, да и любому школьнику: ежедневные прогулки в парке или на тихой детской площадке отлично разгружают нервную систему ребенка. А вот компьютерные игры и просмотр телевизора нужно сократить до 30 минут в день. Так же школьнику не помешает дневной сон 1-1,5 часа.

В семье необходимо создать комфортную психологическую обстановку. Ребенка нужно любить и принимать таким – какой он есть. Задача родителей – укрепить в ребенке веру в то, что у него все получится, что если он будет старательным в учебе, то непременно достигнет успеха. Нужно хвалить ребенка за любые его достижения.

Особое внимание следует уделять режиму питания. Питание должно быть сбалансированным с исключением фастфудов и рафинированных продуктов. Пища должна  содержать оптимальное количество витаминов и микроэлементов. Обязательно родителям нужно следить за тем, чтобы ребенок хорошо завтракал дома. Потому что питание во многом определяет самочувствие ребенка. Способность усваивать учебный материал и даже поведение. Так, вредный сахар и пищевые добавки в еде могут спровоцировать эмоциональный срыв, излишнюю активность, раздражительность. Каши, наоборот, придадут сил и энергии.

Если следовать всем нехитрым советам, изложенным выше, можно избежать «синдрома 7 сентября.

Дети – наше будущее. Забота о них – хорошие и правильные  инвестиции.

Зав. семейной амбулаторией № 7 ЦПМСД № 2                 Раевская С.А.

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по УОЗ

8(0512) 50-13-02
Консультації населенню міста з питань медичної допомоги надає старший черговий лікар зміни швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
Телефон довіри УОЗ м. Миколаєва
щоденно (понеділок-п'ятниця) з 8:30-17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.,

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com