В

а

ж

л

и

в

о

 
 

Туберкулез у детей занимает важное место в общей проблеме туберкулеза из наиболее важных критериев. При изучение туберкулезной инфекции, динамики и распространенности среди детей является показатель инфицированности. Он характеризует объем резервуара туберкулезной инфекции среди различных групп детей и, тем самым, вероятность возникновения новых случаев заболевания. Риск заболевания туберкулезом инфицированных детей в 5-7 раз выше, чем у неинфицированных детей, т.е. инфицированные дети, находятся в группе риска по заболеваемости туберкулезом. В очагах туберкулеза инфицированность и заболеваемость туберкулезом в 8-15 раз превышает показатели у детей и подростков из здорового окружения. На Украине с 1995 года Всемирной организации здравоохранения признана эпидемия туберкулеза, в связи с чем одним из важнейших актуальных вопросов является профилактика и ранняя диагностика туберкулеза у детей.

 

Важным методом изучения инфицированности у детей микобактерий туберкулеза является туберкулинодиагностика, которая проводится детям с 12-ти месячного возраста и до 18 лет ежегодно. Проба Манту применяется с целью раннего выявления начальных и локальных форм туберкулеза у детей и подростков, а также для выявления первичного инфицирования ребенка, определение пышной гиперергичной реакции у давно инфицированных детей. Р. Манту делается для отбора контингентов, подлежащих ревакцинации против туберкулеза детям в 7 лет, а также перед первичной вакцинацией детей в возрасте 2 месяца и более, которые не вакцинированы в роддоме. Ежегодно туберкулинодиагностикой должно охватываться около 95% детского и подросткового населения. Перед пробой Манту дети и подростки осматриваются медицинским работником. Реакция Манту проводится обученной медицинской сестрой.

Проба Манту должна проводиться до проведения профилактических прививок против различных инфекций (ЛЮЭС, кори и т.д.). Результат пробы Манту оценивается через 72 часа путем измерения инфильтрата в мм. медицинским работником. Инфицированность и заболеваемость туберкулезом детей с хроническими заболеваниями в 6-8 раз выше, чем среди здоровых детей. Поэтому, детям, часто болеющим простудными заболеваниями обязательно надо делать Р.Манту. В настоящее время изменились клинические проявления первичного туберкулеза. У детей редко встречается острое начало с лихорадкой и выраженными симптомами интоксикации, а чаще встречается бессимптомное скрытое течение туберкулеза. Поэтому, по результатам туберкулинодиагностики обязательно, при необходимости и при направлении медработником, нужно обследоваться у детского фтизиатра по месту жительства. Отказ от Р.Манту и обследовании после ее проведения является угрозой для здоровья Вашего ребенка. Благоприятный исход первичного инфицирования у детей закрепляет своевременное обследование и проведенное профилактическое лечение. Профилактическое лечение лучше всего проводить в санаторных условиях, потому что именно в санаториях сочетается покой, полноценное питание, лечебная физкультура, свежий воздух, закаливание ребенка. Все это повышает сопротивляемость организма, закаливает и укрепляет его. Простудные заболевания встречаются гораздо реже в санатории, чем в домашних условиях, это отмечают сами родители.

У нас в области имеется прекрасный санаторий «Дубки», который является любимым местом отдыха многих детей. Дети оздоравливаются бесплатно. Кроме того, выдаются путевки в санатории Министерством здравоохранения на Южное побережье Крыма, в Прикарпатья, Одессу, Киевскую, Ивано-Франковскую области. Оздоровление в санаториях бесплатное, проезд до санаториев оплачивается и ребенку и сопровождающему за счет районного бюджета.

Заместитель главного врача КУ «ЦПМСП №7»
Недов С.Х.

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по управлінню
охорони здоров'я

8(0512) 50-13-20
Консультації населенню
міста з питань медичної
допомоги надає черговий
лікар-консультант зміни
швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
"Телефон довіри" та
"гаряча лінія" Управління
охорони здоров'я
м. Миколаєва щоденно
(понеділок-п'ятниця)
з 8:30 до 17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com