В

а

ж

л

и

в

о

 
 

Дефицит йода приводит к формированию целого спектра йододефицитных заболеваний щитовидной железы, таких как диффузный коллоидный и узловой зоб, рак щитовидной железы, а также нарушение продукции тиреоидных гормонов, чаще гипотиреоз различной степени выраженности, обусловливающий раз­витие патологии сердечно-сосудистой и им­мунной систем, желудочно-кишечного тракта и др.

 Украина, как и большинство стран Евро­пы и СНГ, является регионом, где отмечается дефицит йода.

Всегда полагали, что йодный дефицит – это проблема только Западной Украины

Человек должен ежедневно с продуктами питания и питьевой водой получать суточную норму йода, необходимую для синтеза достаточ­ного количества тиреоидных гормонов. Однако дефицит этого микроэлемента в почве и воде почти на всей территории Украины приводит к низкому содержанию йода в продуктах питания растительного и животного происхождения. Только морепродукты имеют в своем составе ко­личество йода, достаточное для обеспечения физиологической потребности в этом микро­элементе населения нашей страны. К сожале­нию, ежедневно употребляют в пищу морепро­дукты только несколько процентов украинцев.

Поэтому физиологическую потребность в йоде большинству жителей нашей страны необходимо обеспечивать из дополнительных источников, в частности за счет употребления йодированных продуктов питания и приема препаратов йода.

Среди различных средств массовой йодной профилактики наиболее доступным и эффек­тивным методом считается использование йо­дированной поваренной соли.

Для обеспечения необходимого количества йо­да человек должен получать  в сутки 5-6 г йодированной соли

Индивидуальная профилактика заключается в индивидуальном приеме продуктов, богатых йодом, либо дозированных препаратов йода.

Согласно рекомендациям ВОЗ суточная потребность в йоде составляет для детей в возрасте до 6 лет 90 мкг/сут, 6-12 лет – 120 мкг/сут, старше 12 лет и подростков – 150 мкг/ сут, для беременных и кормящих грудью матерей – 250 мкг/сут.

Основной функцией йода в организме является синтез гормонов щитовидной железы принимающих активное участие в регуляции всех видов обме­на веществ (углеводного, белкового, липидного) и функционирования многих систем человеческого организма. Поэтому недостаток йода обусловливает целый ряд неблагоприятных последствий.

С йододефицитом связывают возникновение таких состояний, как врожденный гипотиреоз у новорожденных, задержка физического и полового развития, нарушение умственного развития и снижение интеллекта, а при наличии зоба у детей и подростков имеет место повышение общей заболеваемости в 1,5-2 раза, в т.ч. инфекционные, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит, дуоденит, дискинезия желчных путей, аллергический ринит отмечаются в 2 раза, тонзиллит, кариес – в 1,5 раза, нарушения формирования скелета – в 3 раза, искривления позвоночника – в 4 раза чаще, чем у детей без увеличения щитовидной железы.

Стратегия решения проблемы йододефицита с помощью биологически активных добавок неприемлема. Производство биодобавок, в отличие от лекарственных препаратов, не контролируется международными стандартами, поэто­му состав этих продуктов может не соответ­ствовать информации, заявленной на этикет­ке. В случае их употребления есть риск полу­чения недостаточного либо чрезмерного ко­личества йода, что в обоих случаях является опасным.

Врач-эндокринолог 3-го подразделения НГБ №4
Федюшина Т.В.

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по УОЗ

8(0512) 50-13-02
Консультації населенню міста з питань медичної допомоги надає старший черговий лікар зміни швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
Телефон довіри УОЗ м. Миколаєва
щоденно (понеділок-п'ятниця) з 8:30-17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.,

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com