В

а

ж

л

и

в

о

 
 

Опоясывающий лишай, herpes zoster - заболевание, вызываемое вирусом, родственным вирусу ветряной оспы. По-видимому, после перенесенной в детстве ветряной оспы вирус многие годы сохраняется в спинальных ганглиях. Местная травма, кортикостероидная терапия, тяжелые общие заболевания (лейкоз, лимфогранулематоз, миеломная болезнь и т. д.) могут активировать вирус. Однако в большинстве случаев опоясывающего лишая подобных провоцирующих моментов нет.

 Патологоанатомическим субстратом болезни является поражение спинального ганглия и заднего корешка (ганглиорадикулит) либо гомологичных образований краниальных нервов. Изредка процесс распространяется на моторные корешки, спинной и головной мозг.

Клиническая картина характеризуется интенсивными болями, вслед за которыми на коже одного или нескольких дерматомов появляются пузырьковые высыпания. В части случаев это сопровождается общеинфекционными симптомами.

Половина случаев опоясывающего лишая локализуется в грудных сегментах; особенно часто поражается уровень Dh5. У 20% больных страдает гассеров узел. В подобных случаях имеется угроза поражения роговицы; поясничные, шейные и крестцовые ганглии поражаются значительно реже.

Кожные высыпания усиливаются в течение нескольких дней, а затем подвергаются обратному развитию. Изредка встречаются длительно текущие некротические формы кожного поражения.

Редким и тяжелым вариантом опоясывающего лишая служит herpes zoster generalisatufn, при котором имеет место полиганглионит с высыпаниями на многих участках кожи.

Поражение коленчатого ганглия протекает с невритом лицевого нерва (синдром Ханта), часто при этом в процесс вовлекается и VIII нерв; высыпание локализуется в ушной раковине (herpes zoster oticum).

Исследование ликвора на высоте болезни обнаруживает лимфоцитарный плеоцитоз.

У пожилых больных нередким осложнением опоясывающего лишая служит постгерпетическая невралгия: мучительные, каузальгического характера боли могут держаться в течение многих лет. Примерно в 5% случаев картина опоясывающего лишая дополняется ограниченными периферическими парезами мышц в зоне пораженных корешков. В очень редких случаях встречаются зостерные миелиты и энцефалиты.

Сходную с herpes zoster картину может давать вирус herpes simplex. Однако, последнее заболевание обычно склонно к рецидивированию, чего не наблюдается при зостерной инфекции.

Лечение опоясывающего лишая. Анальгетики, действие которых может быть в необходимых случаях потенцировано нейролептиками и антидепрессантами, противовирусные и антигистаминные препараты. Эрозированные участки кожи для защиты от вторичной инфекции следует смазывать дезинфицирующими растворами или мазями с антибиотиками.

В упорных случаях затяжных болей прибегают к рентгенотерапии на область пораженных ганглиев, сочетая ее с приемом нейролептиков и антидепрессантов. В очень редких случаях постгерпетической невралгии возникает необходимость в хирургическом вмешательстве - иссечении обширных участков кожи, на которых локализовались пузырьковые высыпания.

Лікар-невропатолог ММЛ №4
Борейшо Л.П.

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по УОЗ

8(0512) 50-13-02
Консультації населенню міста з питань медичної допомоги надає старший черговий лікар зміни швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
Телефон довіри УОЗ м. Миколаєва
щоденно (понеділок-п'ятниця) з 8:30-17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.,

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com