В

а

ж

л

и

в

о

 
 

Профилактика острых кишечных инфекций: памятка для населения

Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

• соблюдать правила личной гигиены;

• тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;

• мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;

• пользоваться индивидуальной посудой;

• предотвращать проникновение насекомых и животных в помещения, где происходит приготовление пищи и хранятся продукты питания;

• регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;

• отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);

• для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и т.п.);

• хорошо прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;

• соблюдать соответствующий температурный режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре более чем на 2 часа)

• использовать безопасную воду, не пить воду из непроверенных источников;

• употреблять бутилированную воду, в случае невозможности приобретения бутилированной воды использовать охлажденную кипяченую воду;

• использовать продукты питания обработанные с целью повышения их безопасности, например пастеризованное молоко;

• мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;

• не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты питания;

• при транспортировке и хранении пищевых продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.д.);

• не покупать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

• не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и т. п.;

• НЕ купаться в закрытых водоемах, в местах несанкционированных пляжей, а не заглатывать воду во время купания;

• избегать контактов с лицами имеющими признаки инфекционного заболевания;

• при появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, головная боль, интоксикация, рвота, жидкий стул, боли в животе, сыпь и т.д.) своевременно обращаться за медицинской помощью.

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по управлінню
охорони здоров'я

8(0512) 50-13-20
Консультації населенню
міста з питань медичної
допомоги надає черговий
лікар-консультант зміни
швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
"Телефон довіри" та
"гаряча лінія" Управління
охорони здоров'я
м. Миколаєва щоденно
(понеділок-п'ятниця)
з 8:30 до 17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com