В

а

ж

л

и

в

о

 
 

В Украине примерно 5,5 тыс. детей страдает онкозаболеваниями. В среднем, у 11 детей на каждые сто тысяч выявляется злокачественные заболевания. Даже в развитых странах мира они являются одной из основных причин детской смертности. Это очень серьезная не только медицинская, но и социальная проблема.

Онкозаболевания детей отличаются от взрослых. Чаще всего острый лейкоз: лимфобластный и миелобластный. Вторые по частоте – злокачественные опухоли центральной нервной системы, разнообразные саркомы. Причем сложно сказать по каким причинам, все эти заболевания возникают. Наследственная предрасположенность прослеживается лишь у очень малого количества детей.

Первые признаки онкозаболевания у детей – это слабость, вялость, бледность, утомляемость, характерные для лейкозов. И опухолевые проявления: увеличение лимфатических узлов, размеров живота, печени и селезенки, припухлости суставов. Спонтанные появления синяков.

В идеале, при появлении симптомов несвойственных для ребенка, родителям, имеет смысл, обратится к специалистам.

Увеличены лимфоузлы? Надо показать ребенка, если не онкологу, то хотя бы педиатру. Частые носовые кровотечения? Идите к ЛОР-врачу, а если он не обнаружит дефекты слизистой, следует сдать общий анализ крови. В любом случае, ребенка нужно понаблюдать, проверить анализы. Главное – не пропустить онкологический процесс. Диагностика онкозаболеваний у детей сложнее, чем у взрослых. Играет роль недостаток онкологической настороженности. От правильной постановки диагноза зависит лечение и соответственно результат. Наши онкологи работают по мировым стандартам, тесно сотрудничают с ведущими специалистами Германии, Америки. Излечиваются полностью до 85% случаев лимфобластного лейкоза и до 65% - миелобластного. У нас в Николаеве, все больные получают лечение европейского стандарта, препаратами из областного бюджета.

Пациента со злокачественной опухолью надо лечить сразу, тогда есть шанс выздоровления.

Нужно помнить, что 77% детей можно спасти, если они своевременно получают в полной мере необходимые цитостатические препараты – химиотерапию.

Детская онкология на Украине стремительно развивается и имеет большие перспективы. Данная область медицины получила государственную поддержку в 2006 г., но уже видны положительные результаты.

Заведующая семейной амбулатории №7 ЦПМСП №2 Раевская С. А.

bann comin

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по управлінню
охорони здоров'я

8(0512) 50-13-20
Консультації населенню
міста з питань медичної
допомоги надає черговий
лікар-консультант зміни
швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
"Телефон довіри" та
"гаряча лінія" Управління
охорони здоров'я
м. Миколаєва щоденно
(понеділок-п'ятниця)
з 8:30 до 17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com