В

а

ж

л

и

в

о

 
 

4 февраля – Всемирный день борьбы с раком. Украина входит в число стран, где распространенность онкопатологии достаточно высока.

В гинекологической онкологии лидирующее место занимает рак шейки матки (РШМ) и рак молочной железы (РМЖ). Но не стоит недооценивать также и опасности таких онкозаболеваний, как рак эндометрия, рак яичника, рак вульвы и влагалища. Развитию каждого заболевания предшествует определенный фон или состояния, благоприятствующие либо непосредственно вызывающие раковое поражение той или иной области. К примеру, развитие рака шейки матки, рака вульвы и рака влагалища обусловлены наличием вируса папилломы человека (ВПЧ). Существует более 100 видов ВПЧ, условно разделяемые врачами на вирусы высокоонкогенной группы (которые обнаруживаются при раке шейки матки и могут вызывать РШМ) и низкоонкогенной группы (не связанны с РШМ). Носительство и агрессия ВПЧ высокоонкогенного типа и бездействие (отсутствие профилактики заражения ВПЧ, нелечение патологии шейки матки; отсутствие наблюдения и

онконастороженности) могут привести к возникновению заболевания. Так, у 95 % женщин с диагностированным РШМ обнаруживается ВПЧ 16,18 типов. В отношении этого заболевания сформирована четкая стратегия предупреждения онкопатологии: осмотр, кольпоскопия, взятие анализов на ВПЧ, вакцинация от заражения вируса папилломы человека. Все это помогает снизить уровень заболевания в Украине. В домашних условиях подобные мероприятия осуществить невозможно, но при проведении профилактического осмотра на консультации у врача данная тактика вполне применима, и такая модель работает в развитых странах.

А вот профилактика рака молочной железы возможна и в домашних условиях. Каждая женщина может обучиться правилам самостоятельного осмотра и контроля молочных желез. Для этого нужно пройти небольшой тренинг в кабинете маммолога или гинеколога. Самоосмотр молочной железы позволяет не пропустить образования в груди, размер которого в диаметре составляет не менее 1 см.

Любое образование в молочной железе меньше 1 см, как правило, не доступно пальпации, но образование диаметром 1 см и более является обязательным предметом дальнейшего диагностического поиска и определения диагноза. В таком случае рак молочной железы можно выявить на ранней стадии. Так что в домашних условиях РМЖ можно не пропустить, если научиться правильному самоосмотру груди. В дальнейшем, конечно, необходима консультация врача, дополнительные методы исследования, но первый этап можно осуществлять дома. В отношении рака молочной железы существует еще одно правило. После 40 лет женщина должна проходить маммографию, это обязательный стандартный метод исследования, который позволяет выявить заболевания на самых ранних стадиях. Кроме того, нужно помнить, что в развитии патологии молочной железы большую роль играет наследственный фактор, поэтому если кто-то из близких родственников (мама, бабушка, сестра) болел РМЖ, вероятность заболевания возрастает. А вот рак эндометрия, рак яичника невозможно диагностировать в домашних условиях, как и РШМ. Эти заболевания требуют консультации врача, но предупредить данные формы рака возможно. К примеру, вакцинация против папилломавируса (6,11,16,18 тип) предупреждает заражение данными типами ВПЧ, а также развитие папилломатоза, кондиломатоза наружных половых органов и рака шейки матки, вульвы, влагалища.

Назначение инновационных комбинированных контрацептивов снижает риски заболеть раком эндометрия, раком яичника, колоректальным раком (кишечника), и в этом аспекте нужно сказать, что на сегодняшний день в Украине доступны все самые современные стратегии профилактики рака и современные лекарственные средства для ее проведения. Поэтому борьба с раком и его диагностика в домашних условиях возможны только в случае правильной консультации врача, а это делает визит к специалисту на профилактический осмотр необходимым.

Если женщину не беспокоят проблемы по гинекологии, то есть нет видимых причин для обращения к врачу, тогда профилактический осмотр осуществляется 1 раз в год. Какие же обследования необходимо проходить у гинеколога, чтобы оставаться здоровыми? Беседа и осмотр специалистом на гинекологическом кресле с проведением цифровой кольпоскопии (осмотр шейки матки под специальным прибором – кольпоскопом, желательно с получением снимка шейки матки). Взятие анализа цитологии шейки матки (так называемый ПАП-тест или мазок по Папаниколау) для диагностики патологии шейки матки и цервикального канала. Этот анализ покажет наличие дисплазии шейки матки или подозрения на рак шейки матки. Также целесообразно провести тест на ВПЧ, который исследуется методом ПЦР. К сожалению, современное государственное обеспечение не позволяет проводить тест на ВПЧ бесплатно, поэтому доктор может предложить вам сделать этот анализ в частной лаборатории.

После осмотра на гинекологическом кресле и взятия анализа цитологии, урогенитального мазка, проведения цифровой кольпоскопии и общего гинекологического обследования целесообразно обследование молочной железы и проведение УЗИ для исключения объемных образований органов малого таза (кисты яичников, фибромиома матки, фиброматозные узлы и т. д.). А также исключения заболеваний внутреннего маточного слоя (эндометрия) – гиперпластического процесса эндометрия. И это все. Большего обследования в отношении профилактического осмотра проводить не нужно.

Завідуюча СА - № 1                                      Ворона О.П.

bann comin

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по управлінню
охорони здоров'я

8(0512) 50-13-20
Консультації населенню
міста з питань медичної
допомоги надає черговий
лікар-консультант зміни
швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
"Телефон довіри" та
"гаряча лінія" Управління
охорони здоров'я
м. Миколаєва щоденно
(понеділок-п'ятниця)
з 8:30 до 17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com