В

а

ж

л

и

в

о

 
 

Лечение гипертонии у пожилых людей, когда анамнез отягощен множеством диагнозов, многие из которых вызваны нелеченым высоким давлением, представляет собой уже борьбу за жизнь. Повышенное давление в современном обществе – явление более чем распространенное. Настолько, что к этому показателю нездоровья некоторые люди относятся легкомысленно, перебиваясь приемом гипертензивных средств от случая к случаю. В старшем возрасте нередко приходится расплачиваться за допущенную небрежность по отношению к своему здоровью.  

Об особенностях почтенного возраста

По мере старения в организме происходят необратимые изменения, некоторые из них оказывают прямое воздействие на артериальное давление. В первую очередь это касается кровеносных сосудов и почек. Что же происходит? Потеря упругости и эластичности; сосуды становятся все более жесткими (ригидными). Метаболические проблемы на фоне постоянного высокого давления дополнительно приводят к нарушению их функций и строения (ангиопатии). Поврежденные хрупкие сосуды уже не могут приспосабливаться к скачкам давления крови на их стенки. И всегда существует риск кровоизлияния. Сужение просвета кровеносных сосудов (вазоконстрикция) различного патогенеза. Повышение сосудистого тонуса на фоне атеросклеротических повреждений эндотелия. Снижение активности гормона почек ренина в плазме с одновременным усилением выработки гормона надпочечников альдостерона; его избыток повышает концентрацию ионов натрия в плазме (гипернатриемию), что в итоге приводит к задержке воды почками и повышению давления. При таком комплексном износе организма к старости лечение гипертонии не может сводиться к одному снижению АД. Нужно одновременно предотвратить поражение органов, которые могут стать мишенью при очередном его «выстреле». Прежде всего, сердца, головного мозга, почек, органов зрения. Лечение гипертонии у пожилых людей предполагает выбор эффективных гипотензивных средств, замедляющих прогрессирование побочных заболеваний вплоть до полного устранения риска их развития. Речь идет об инфарктах и микроинсультах, приводящих к снижению интеллекта (деменции), памяти, внимания, остроты зрения, а также почечной недостаточности. В этом смысле опасным для жизни считается верхнее, систолическое давление, его иногда называют сердечным, что не совсем верно, поскольку в его создании участвуют и крупные артерии.

Лечить или не лечить?

Долгое время считалось, что активно лечить медикаментами артериальную гипертонию (АГ) у лиц старшей возрастной группы нецелесообразно ввиду развития побочных реакций на антигипертензивные средства. И врачи лишь наблюдали своих пациентов. Но проводимые крупные научные исследования на предмет переносимости лекарственной терапии и ее влияния на частоту осложнений показали, что при грамотном назначении препаратов больным АГ инсульты сокращаются на 40%, а сердечнососудистые осложнения — на 30%. При обнаружении артериальной гипертонии у пациентов от 60 лет, им должны быть сделаны соответствующие назначения, которые улучшат качество жизни и прогноз. А если пожилой человек гипертоник «со стажем», то сводить на нет ранее регулярный прием лекарств, снижающих давление, нельзя категорически. Именно продление жизни и ее качественный уровень являются конечной целью лечения систолической гипертонии у пожилых.

Основные принципы лечения медикаментами

Во избежание развития мозговой или почечной недостаточности систолическое АД необходимо снижать постепенно с 10-15% до 30%. У больных старше 60 лет показатель должен опускаться до желаемого уровня за несколько недель или даже месяцев. При ишемической болезни сердца давление до нормы снижать нельзя, иначе можно спровоцировать ухудшение коронарного кровообращения. Начальная доза  антигипертензивных  препаратов должна быть низкой, повышается дозировка с осторожностью. Согласно гериатрической практике медикаменты подбираются индивидуально с учетом существующего «букета» заболеваний. Контрольные замеры давления в положениях лежа и стоя должны быть регулярные. Необходимо следить за состоянием почек (балансом воды и электролитов), а также углеводным обменом. У пожилых может отличаться эффективность препаратов. Возрастные изменения индивидуально влияют на фармакокинетику (всасывание, распределение, выведение и т.д.) гипотензивных средств, поэтому требуется их корректировка.

Лечение гипертонии у пожилых мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы может быть рекомендовано препаратами этой группы. Они способны приостанавливать рост аденомы простаты. Основной побочный эффект – кратковременная потеря сознания при смене положения с горизонтального на вертикальное  и при длительном пребывании в положении стоя.

Медикаментозное лечение, безусловно, даст определенные результаты, но для поддержания давления в пределах допустимых значений чрезвычайно важен здоровый образ жизни.

Таким образом, при лечении больных АГ пожилого возраста необходимо учитывать все многообразие возрастных изменений, наличие сопутствующих заболеваний. Грамотное назначение препаратов с учетом показаний и противопоказаний улучшает качество жизни пациентов и существенно снижает риск фатальных кардиальных и церебральных катастроф. 

 Заведующая семейной амбулатории №4

КЗ «ЦПМСД №7»

Уржумова Лидия Даниловна

bann comin

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по управлінню
охорони здоров'я

8(0512) 50-13-20
Консультації населенню
міста з питань медичної
допомоги надає черговий
лікар-консультант зміни
швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
"Телефон довіри" та
"гаряча лінія" Управління
охорони здоров'я
м. Миколаєва щоденно
(понеділок-п'ятниця)
з 8:30 до 17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com