В

а

ж

л

и

в

о

 
 

Грипп – острое вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа типа А, В и С, передающиеся воздушно – капельным путем.

Вирус попадает на слизистую дыхательных путей здорового человека от больного. Он начинает  разрушать эпителий респираторного тракта, а затем попадает в кровоток и разносится по всему организму. Нарушенная слизистая оболочка не может полностью выполнять свои защитные функции, именно поэтому высока вероятность развития пневмонии, синусита, бронхита, отита.

На ослабленный вирусом гриппа организм легко присоединяется любая бактериальная инфекция (пневмококковая, стафилококковая). Нередко обостряются уже имеющиеся заболевания – бронхиальная астма, хронический бронхит. Вирус настолько силен, что может поражать и мышцу сердца, вызывая сердечную недостаточность.

Именно из-за большого спектра возможных осложнений, заболевание гриппом так опасно во время беременности.

Особенности лечения гриппа при беременности

Естественно заниматься лечением должен только врач. Лечение гриппа у беременных имеет отличительные черты, особенно если учесть, что прием большинства препаратов противопоказан. Что же делать?

В первом триместре беременности проводят симптоматическое лечение. Это значит, что каждый симптом заболевания лечат по отдельности. Например, высокую температуру (выше 38,5 — 39 ˚С) можно однократно сбить ибупрофеном или парацетамолом, от кашля – в этом сроке подойдут травяные сборы и противокашлевые препараты, разрешенные во время беременности. Справиться организму с вирусом поможет обильное теплое питье и постельный режим. Так же будет не лишним проведение паровых ингаляций с настоями из календулы, ромашки, зверобоя и др. Антибактериальная терапия при гриппе не актуальна, так как это заболевание вызывается вирусом.

Во втором и третьем триместре беременноститакже проводится симптоматическая терапия с добавлением в список интерферонов (другие противовирусные препараты запрещены во время беременности). Антибиотики назначаются лишь при осложнениях (присоединении бактериальной инфекции).

При необходимости проводят лечение угрозы прерывания беременности и плацентарной недостаточности.

Осложнения гестации

Очевидно, что любая женщина, перенесшая грипп во время беременности, будет переживать по поводу возможных осложнений.

Наибольшую опасность заболевание гриппом представляет в 1-ом триместре беременности. В этот период отмечают высокий риск формирования пороков развития плода (10%). Иногда женщинам уже имеющих детей предлагают прервать беременность на ранних сроках.

Острый инфекционный процесс, протекающий в организме, оказывает прямое токсическое воздействие на плод вплоть до его гибели. В таком случае вероятность самопроизвольного прерывания беременности возрастает до 25-50%.

Во 2-ом и 3-ем триместре беременности может происходить внутриутробное инфицирование плода, развиваться плацентарная недостаточность, задержка развития и хроническая гипоксия плода, возникает угроза преждевременных родов.

Как не заболеть, или методы профилактики гриппа

В первую очередь необходимо ограничить общение с посторонними людьми, особенно в период повышенной заболеваемости (осенне-зимний период, эпидемии). Следует принимать витамины, вести здоровый образ жизни, тем самым укрепляя общую сопротивляемость организма.

Среди специфических профилактических мер особое значение придается вакцинации против вируса гриппа. К сожалению,  стопроцентной гарантии не заболеть – прививка не дает. Так же следует отметить, что в первом триместре ее делать не рекомендуется. Болезнь лучше предотвратить, чем потом ее лечить! Будьте здоровы!

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременная женщина слово «нельзя» слышит гораздо чаще, чем «можно». Врачи стараются оградить будущую маму от всех неблагоприятных воздействий, ограничивая ее всевозможными запретами. Но мало кто следует им досконально. Это и становится причиной возникновения опасных для беременной и плода ситуаций. В зимнее время особенно неприятными последствиями при беременности грозит переохлаждение.

Переохлаждением называют снижение температуры тела человека под воздействием внешних факторов. От этого неблагоприятного воздействия организм защищается гомеостазом – постоянством внутренней среды – комплексом химических реакций, позволяющих поддерживать стабильной температуру.

Но при длительном нахождении на холоде внутренние резервы организма могут не справиться. Тогда и происходит снижение температуры на несколько градусов, или переохлаждение.

Степени переохлаждения организма

В физиологии и медицине различают три степени переохлаждения: легкую, среднюю и тяжелую. Наиболее распространенной является легкая степень. Она соответствует общему снижению температуры тела на 2-3 градуса, что приводит к сильному ознобу, бледности кожных покровов, учащению дыхания и замедлению всех обменных процессов.

А довести себя до такого состояния совсем несложно: достаточно просто одеться не по погоде и пробыть на улице больше часа. Хотя для каждого человека это время может довольно существенно варьироваться, все зависит от исходной скорости процессов общего обмена, которые у всех протекают немного по-разному.

Причины переохлаждения при беременности

Чаще всего переохлаждаются в осенний и весенний период, так как из-за коварства переменчивой погоды в эти периоды порой сложно бывает подобрать правильную одежду. А вот в зимнее время жертвами переохлаждения становятся чаще всего любители зимних видов спорта и просто зимних забав на открытом воздухе. Беременные при этом попадают в группу особого риска сразу по двум критериям.

Во-первых, женщина, за всю свою «добеременную» жизнь привыкшая к определенному стилю поведения, зачастую недооценивает всю силу ограничений, которые ее теперешнее состояние налагает на нее.

Так, например, если беременная собралась с друзьями на каток, не стоит одеваться «как обычно», ведь она наверняка не станет так же активно кататься, как и раньше. А кроме того, не стоит забывать, что и привычный многим способ «согреться» глинтвейном для женщины в положении неприемлем.

Во-вторых, беременные очень часто испытывают чувство жара. Причиной тому особый гормональный фон, присущий только беременности. А следствием этого является нездоровая привычка таких женщин либо недостаточно тепло одеваться, либо расстегивать верхнюю одежду.

То же самое касается и любительниц спать без одеяла с открытыми окнами (а порой и балконом), даже в мороз. Прямым следствием такого поведения может стать переохлаждение. Причем на первых порах его можно и не заметить, но последствия не замедлят сказаться.

Чем опасно переохлаждение при беременности

Переохлаждение при беременности подрывает ряд очень важных процессов в организме, на полное восстановление которых требуется значительное время.

Прямым следствием переохлаждения являются:

  • изменение процессов основного обмена, перераспределение энергии (вся вырабатываемая энергия идет не на обеспечение потребностей организма, а на его согревание);
  • нарушение частоты дыхания и продолжительности вдоха (в результате нарушается процесс дыхания – насыщение эритроцитов кислородом и выведение из организма углекислого газа, что может привести к гипоксии);
  • вследствие энергетического голодания нарушается работа ряда органов, в первую очередь сердца и головного мозга, которые в норме потребляют около 40% энергии, вырабатываемой в организме;
  • гипотермия существенно снижает активность иммунной системы (а у беременных это чувствуется острее всего, так как у них физиологически снижен иммунитет);
  • зачастую даже непродолжительное переохлаждение становится причиной возникновения ряда заболеваний (наиболее часто это воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и придатков матки).

Чтобы избежать переохлаждения при беременности, прежде всего не нужно забывать о разумной осторожности. Не стоит доверять своим субъективным ощущениям и одеваться, руководствуясь принципом «мне и так жарко, поэтому оденусь полегче». Необходимо помнить о том, что беременная несет ответственность не только за себя, но и за своего ребенка и болеть ей совсем ни к чему.

Не стоит забывать, что любое лечение при беременности сказывается на плоде, а отсутствие лечения при прогрессирующем заболевании может стать причиной инфицирования плода и неблагоприятного исхода беременности.

bann comin

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по управлінню
охорони здоров'я

8(0512) 50-13-20
Консультації населенню
міста з питань медичної
допомоги надає черговий
лікар-консультант зміни
швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
"Телефон довіри" та
"гаряча лінія" Управління
охорони здоров'я
м. Миколаєва щоденно
(понеділок-п'ятниця)
з 8:30 до 17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com