В

а

ж

л

и

в

о

 
 

Кариеc зубов у детей протекает несколько иначе, чем у взрослых.  Молочные зубы имеют  очень тонкую эмаль, особенно на боковых  и пришеечных поверхностях зубов, бактерии, которые  содержатся в  налете легко проникают в  дентин. Дентин – это основная ткань зуба. Она гораздо мягче эмали и разрушается еще быстрее, поэтому кариозные молочные зубы до поры до времени выглядят не так и плохо. В эмали кариозного молочного зуба видно лишь маленькое отверстие, однако внутри разрушения могут быть гораздо более обширными.

Пульпит

Кариеc может разрушить дентин молочного зуба настолько, что происходит инфицирование  пульпы зуба ребенка. Тогда начинается осложнение кариеса – пульпит.

Пульпа молочных зубов  не столь чувствительна, поэтому заболевание часто протекает практически бессимптомно, то есть без боли. Это связано с анатомическими особенностями молочных зубов. Однако  если ребенок не жалуется на боль, это не значит, что с зубами у него все в порядке. Итак, бактерии попали на пульпу зуба, она быстро гниет, а бактерии проникают еще дальше – в корень зуба.

Периодонтит молочных зубов у детей

Следующее осложнение кариеса молочных зубов у ребенка – это периодонтит. Бактерии из корня зуба выходят в окружающие ткани, воспаляется кость. Вот тут уже могут начаться серьезные боли, у ребенка поднимается температура, может распухнуть щека. Периостит – воспаление надкостницы – очень серьезное и опасное заболевание, до которого никак нельзя допускать.

  Молочные зубы у детей, как и постоянные, имеют корни, каналы, и они крепятся в десне точно также как и у взрослых. Когда наступает время смены зубов на постоянные, корни молочных зубов рассасываются и удаление молочного зуба проходит гораздо легче.

В практике детского врача- стоматолога чаще всего встречаются такие заболевания, как кариес, пульпит и периодонтит.

Кариес молочных зубов хорошо поддается лечению, его можно вылечить быстро и эффективно. При лечении пораженного молочного зуба удаляются все больные, размягченные ткани, инфицированные бактериями. Кариозный зуб стерилизуется, а дырочка герметично закрывается специальными реставрационными материалами.   Молочный  зуб  таким образом защищен от воздействия бактерий и   сможет дожить до своей физиологической смены, тем самым сохранив  в зубном ряду место для на постоянного зуба.

Лечение пульпита и лечение периодонтита молочного зуба – предмет отдельного разговора. Можно лишь сказать, что чем позже начато лечение, тем хуже прогнозы у пораженного зуба.  Сильно разрушенный зуб может  и не дожить до своей смены молочных зубов (молочные зубы начинают замещаться коренными в 5,5-6 лет, а  смена молочных зубов заканчивается, как правило, к 12-13 годам).

Многие родители считают, что молочные зубы нет смысла лечить, поскольку они все равно сменятся. Однако остановить разрушительный процесс и удалить очаг инфекции из полости рта просто необходимо. Ведь присутствие огромного количества гнилостных и других болезнетворных бактерий во рту ребенка снижает иммунитет, повышает риск возникновения всевозможных ОРЗ, фарингитов, ларингитов и даже заболеваний желудочно-кишечного тракта. И  конечно же, если у малыша разрушены  зубы, если они черные, если изо рта ощущается неприятный запах – вряд ли это придаст уверенности вашему ребенку и расположит к нему взрослых и детей, которые с ним общаются.

В момент, когда молочные зубы только начинают прорезаться, то корни у них еще не сформированы. Где-то с 3-х лет корни у молочных зубов такие же, как и у постоянных. Но уже со временем корни начинают рассасываться под давлением постоянных зубов, и через несколько лет происходит выпадение молочных зубов.

Сложность лечения молочных зубов у детей связана с тем, что ребенок не дает врачу качественно и красиво восстановить поврежденный зуб. Ребенок боится незнакомых людей, его пугает новая обстановка, он просто устает находиться в одной позе.

Лечить или удалять кариозные зубы у детей? Конечно же – лечить. Раннее удаление молочных зубов ведет к ряду серьезных нарушений. В первую очередь – к затруднению прорезывания основного зуба. При удалении молочного зуба соседние зубы начинают сдвигаться со своих мест, заполняя пустое пространство, и постоянный зуб может прорезаться не на своем месте. Тогда в подростковом возрасте перед ребенком и его родителями встанет проблема выравнивания зубов и исправления неправильного прикусадорогостоящее и длительное лечение. Отсутствие молочных зубов плохо влияет на нормальное пережевывание пищи, а ведь переваривание пищи начинается во рту. Происходит нарушение развития прикуса, дикции, лицевого скелета, формируются косметические недостатки.

Что такое «бутылочный» кариес молочных зубов

Причинами бутылочного кариеса молочных зубов являются наследственность, неправильная гигиена или диета ребенка, неправильный режим питания. Основная ошибка родителей – кормление маленького ребенка сладкими смесями или соками на ночь, в течение ночи, а также недостаточного домашнего ухода за зубами. Все эти углеводы, остающиеся на зубах ребенка, питают бактерии и провоцируют кариес. О том, как правильно ухаживать за молочными зубками и полостью рта малыша, родителям подробно расскажет детский стоматолог во время первого посещения детской стоматологической клиники – сделать это надо в 1 год или даже раньше – когда у ребенка прорезались первые зубы. Это – основа профилактики стоматологических заболеваний у детей.

 Бутылочный кариес развивается на передних 4-6 зубках. Он проявляется характерным коричневатым налетом. Зубы с бутылочным кариесом очень быстро загнивают и разрушаются. Однако начальную стадию развития кариеса у ребенка можно заметить и быстро вылечить  или приостановить начавшийся процесс разрушения зубов только при том условии, если родители регулярно приводят ребенка на профилактические осмотры.

Правильно пролеченные молочные зубы, как правило, доживают до своей естественной смены и выполняют в полной мере все свои физиологические функции.

Не вылеченный кариес у ребенка – это еще более серьезные проблемы с постоянными зубами, которые потребуют длительного  лечения.

 

                                                                                                                              Т.А.Воронина

                                                                                                              Зам гл.врача по медицинской части

                                                                                                              Врач-стоматолог высшей категории

bann comin

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по управлінню
охорони здоров'я

8(0512) 50-13-20
Консультації населенню
міста з питань медичної
допомоги надає черговий
лікар-консультант зміни
швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
"Телефон довіри" та
"гаряча лінія" Управління
охорони здоров'я
м. Миколаєва щоденно
(понеділок-п'ятниця)
з 8:30 до 17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com