В

а

ж

л

и

в

о

 
 

1. Ингаляционная терапия   может применяться для улучшения дренажной функции бронхов, вентиляционной функции легких, а также с противовоспалительной целью. Следует назначать ингаляции с учетом индивидуальной переносимости и не в самом остром периоде. С противовоспалительной и антибактериальной целью можно рекомендовать биопарокс. Это дозированный аэрозольный препарат, обладающий широким спектром действия. Биопарокс снижает гиперсекрецию и уменьшает продуктивный кашель при бронхитах, уменьшает ирритативный кашель при ларингитах и трахеитах. Препарат ингалируют каждые 4 часа по 4 вдоха на ингаляцию. Можно использовать противовоспалительные отвары трав (ромашки, зверобоя) в виде ингаляций. Для снятия бронхоспазма и улучшения дренажной функции бронхов применяют ингаляции эуфиллина, эуспирана, новодрина, солутана и др. Для разжижения и лучшего отхождения мокроты используют ингаляции ацетилцистеина. Для приготовления аэрозолей должны использоваться ультразвуковые ингаляторы. В периоде намечающегося выздоровления целесообразна аэроионотерапия отрицательно заряженными ионами (они усиливают вентиляцию, повышают потребление кислорода, обладают десенсибилизирующим эффектом).

 2. Электрофорез . С противовоспалительной целью и для ускорения рассасывания воспалительного очага применяется электрофорез кальция хлорида, калия йодида, лидазы, гепарина на область локализации пневмонического очага. В случае бронхоспастического синдрома назначают электрофорез эуфиллина, платифиллина, магния сульфата на грудную клетку, при кашле и болях в груди — электрофорез новокаина, дикаина.
 3. Электрическое поле УВЧ   ускоряет рассасывание воспалительного очага, уменьшает экссудацию, усиливает капиллярное кровообращение, оказывает бактериостатическое действие, уменьшает интоксикацию. УВЧ назначают на воспалительный очаг в слаботепловой дозе и сочетают или чередуют с электрофорезом кальция хлорида или калия йодида. Следует помнить, что токи УВЧ способствуют развитию пневмосклероза. Следовательно, при развитии пневмонии на фоне хронического бронхита поле УВЧ противопоказано.
 4. Индуктотермия. УВЧ-индуктотермия  - воздействие на организм магнитным полем высокой частоты (коротковолновая диатермия). Процедура усиливает крово- и лимфообращение, повышает обмен веществ, расслабляет гладкие и поперечнополосатые мышцы, оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Индуктотермия назначается больным с распространенным воспалительным процессом в легких. При затяжной пневмонии сочетают или чередуют индуктотермию на грудную клетку и надпочечники. После индуктотермии для скорейшего рассасывания воспалительного инфильтрата целесообразно назначать электрофорез гепарина, никотиновой кислоты.
 5. Сверхвысокочастотное электромагнитное поле (СВЧ-терапия)
 СВЧ-колебания применяются в двух диапазонах - сантиметровом (СМВ-терапия) и дециметровом (ДМВ-терапия). СМВ-терапия производится аппаратом "Луч-58" и способствует разрешению воспалительного инфильтрата в легких. Глубина проникновения в ткани составляет 3-5 см. Очаги, располагающиеся на большей глубине, не доступны воздействию. СМВ-терапия часто плохо переносится больными с ИБС. ДМВ-терапия производится аппаратами "Волна-2", "Ромашка", "Ранет" и имеет преимущества перед другими методиками. При лечении дециметровыми волнами на ткани воздействует электромагнитное поле сверхвысокой частоты (433-460 МГц) и небольшой мощности (до 70-100 Вт). Для ДМВ-терапии характерны высокая степень поглощения энергии сверхвысокой частоты, глубокое проникновение в ткани (7-9 см), что обеспечивает выраженное противовоспалительное действие и положительное влияние на функцию внешнего дыхания. ДМВ-терапия позволяет концентрировать параллельные пучки и обеспечивать только местное воздействие. Процедура хорошо переносится даже больными с ИБС. ДМВ-терапию можно назначать в первые 2-7 дней после снижения температуры тела до нормы или субфебрильных цифр. Воздействуют на грудную клетку в проекции воспалительного очага по 10-15 мин ежедневно. Курс лечения - 19-12 процедур.
 6. Аппликации, иглорефлексотерапия. В фазе разрешения пневмонии больному рекомендуются парафиновые, озокеритовые, грязевые аппликации, а также различные методики иглорефлексотерапии: иглоукалывание, электроакупунктура, лазеропунктура. Под влиянием иглорефлексотерапии нормализуются вегетативно-соматические нарушения, повышаются компенсаторно-приспособительные возможности организма, что способствует быстрейшему рассасыванию воспалительного очага, устранению бронхоспастических проявлений, нормализации функции мукоцилиарного аппарата. Иглорефлексотерапия не показана больным при лихорадке, интоксикации, легочной и сердечной недостаточности, при резко выраженных морфологических изменениях в легких.
7. Лечебная физическая культура. При занятиях ЛФК улучшается подвижность грудной клетки, увеличивается ЖЕЛ, улучшаются работа системы кровообращения и снабжение тканей кислородом, повышаются защитные возможности организма, улучшаются вентиляция и дренажная функция бронхов. Все это в конечном счете ускоряет рассасывание воспалительного очага в легких. ЛФК назначают на 2-3-й день снижения температуры тела, при удовлетворительном состоянии больного. В остром периоде пневмонии проводится лечение положением. Больному рекомендуется лежать на здоровом боку 3-4 ч в день. Такое положение улучшает аэрацию больного легкого. Для уменьшения образования спаек в диафрагмально-реберном углу рекомендуется лежать на здоровом боку с валиком под грудной клеткой. Таким образом, в остром периоде заболевания необходимо менять положение в течение дня. Во время пребывания больного на постельном режиме при снижении температуры тела назначаются статические дыхательные упражнения для усиления вдоха и выдоха и улучшения отхождения мокроты (глубокий вдох носом и медленный выдох ртом, слегка надавливая руками на грудную клетку и верхнюю часть живота для усиления выдоха). По мере улучшения состояния больного дыхательные упражнения сочетают с упражнениями для конечностей и туловища, в дальнейшем включаются дыхательные упражнения с сопротивлением для увеличения силы дыхательных мышц. Производится дозированное сдавливание того или иного отдела грудной клетки соответственно исходной силе дыхательных мышц. Дыхательные упражнения лучше выполнять в положении сидя или стоя . Дыхательные упражнения для увеличения силы диафрагмы целесообразно сопровождать звуками или короткими, следующими друг за другом сериями выдыхательных движений (толчками), во время которых напрягаются мышцы живота и одновременно происходит сокращение диафрагмы.
 8. Массаж трудной клетки значительно улучшает микроциркуляцию в легких, дренажную функцию бронхов, способствует рассасыванию воспалительной инфильтрации в легких. Массаж используется на всех этапах заболевания с учетом температуры тела, интоксикации, состояния сердечно-сосудистой системы.

Врач-физиотерапевт 1 категории  Султанов О.У.  городская  поликлиника №3

 

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по УОЗ

8(0512) 50-13-02
Консультації населенню міста з питань медичної допомоги надає старший черговий лікар зміни швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
Телефон довіри УОЗ м. Миколаєва
щоденно (понеділок-п'ятниця) з 8:30-17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.,

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com