В

а

ж

л

и

в

о

 
 

Меланома – это злокачественная опухоль из меланоцитов и клеток невусов. Меланоциты мигрируют из нейроэктодермы в раннем периоде эмбриологического развития в кожу, глаз, дыхательные пути и кишечник. Считается, что они могут образовывать в коже гнезда клеток с различным уровнем дифференцировки – невусы, которые клинически проявляются в виде родимых пятен. Меланома может развиваться из уже существующего невуса или на чистом участке кожи, а также, соответственно, в глазе, кишечнике, дыхательных путях.

Первым описал меланому в 1806 году французский врач Рене Лаэннек, более известный изобретением стетоскопа.

Заболеваемость меланомой примерно одинакова у  мужчин и у женщин. В основном, это заболевание молодых (средний возраст 45 лет) людей, имеющих предков-выходцев из Северной Европы. У детей до наступления возраста полового созревания меланома встречается очень редко.

Случай меланомы в семье также повышают риск развития меланомы. Но тем не менее, наиболее значительным фактором риска считаются эпизоды избыточного воздействия солнечного излучения, особенно в детском возрасте, а также большое количество родимых пятен на коже, особенно атипичных.

По статистическим данным заболеваемость меланомой коррелирует с уровнем образования, и повышена у людей, которые в основном работают в помещениях, но подвергаются коротким и интенсивным дозам солнечного облучения.

За последние десять лет заболеваемость меланомой удвоилась. Устойчивый рост заболеваемости зафиксирован в большинстве крупных исследований, при этом самый высокий уровень заболеваемости меланомой зарегистрирован в Австралии и составляет 40 новых случаев на 100 тыс. населения. По Украине показатель заболеваемости в 2014 составил 6,5 на 100 тыс. населения, в Николаевской области – 6,8, в г. Николаев – 6,1 в 2015 г. Уровень заболеваемости в области составил 8,4, в г. Николаев – 10,7.

К счастью, уровень смертности от меланомы кожи растет не так быстро, что с уверенностью можно отнести за счет совершенствования ранней диагностики, так как тактика лечения самого заболевания за последние 20 лет значительно не изменилась. Однако, увеличился процент удаленных опухолей в излечиваемой стадии, и решено поэтому называть ранней.

Наиболее частой локализацией меланомы  кожи у женщин – нижняя конечность и преимущественно голень. У мужчин опухоль чаще всего встречается на туловище, особенно на спине. Довольно частой локализацией опухоли среди пожилых пациентов является кожа лица.

Наиболее предсказуемая особенность меланомы – ее непредсказуемость, что относит эту форму злокачественной опухоли к наиболее опасным.

Меланома может рецидивировать через очень продолжительный период после удаления первичной опухоли (иногда 10-30 лет). При генерализации меланома метастазирует через лимфатические пути и гематогенным путем в печень, легкие, кишечник, кожу и головной мозг, может рецидивировать в том же месте, если первичная опухоль была иссечена в неадекватных границах.

Хирургический метод в лечении первичной меланомы является методом выбора.

Наиболее значимым прогностическим параметром выживаемости больных является толщина опухоли по Бреслоу по данным гистологического исследования – от зернистого слоя до самой глубокой точки опухоли. Чем больше и толще опухоль, тем больше вероятность ее метастазирования.

В процессе развития опухоль проходит 2 фазы роста. Начинается процесс с распространения опухоли горизонтально по поверхности кожи, постепенно в горизонтальном слое начинают развиваться узловые инвазивные компоненты: наступает вторая вертикальная фаза.

Узловой тип меланомы с самого начала развития не имеет 1-й фазы и сразу представляет собой инвазивный узел в фазе вертикального роста.

Меланома кожи поверхностно распространяющего типа составляет 60-75 % всех опухолей и лишь 15-25 % приходится на узловые формы.

Примерно в половине случаев, по клиническим данным, имеется связь между развившейся меланомой и предшествующим невусом.

При постановке диагноза меланомы можно пользоваться двумя тестовыми системами. Это система ABCD, и разработана в США, и 7-ми точечная система Glasgow, включающая 7 симптомов, 3 первых из которых являются  основными.

Система ABCD

A = asymmetry – ассиметрия образования

B = Boundary – границы/неровные контуры и Bleed – кровоточивость

C = Color – цвет (неравномерный, полихромный, с разл. включен)

D – Drameter – максимальный горизонтальный размер (меньше 6 мм)

Система Glasgow

1. изменение размеров обр-я

2. изменение контуров пигментного пятна

3. изменение цвета

4. воспаление пятна

5. мокнущая или кровоточащая поверхность образования

6. появление ощущений в области образования

7. размер больше 7 мм.

Наличие в проекции образования роста волос, размер его мене 5 мм свидетельствуют о доброкачественном характере, пигментного пятна или невуса.

Существует несколько видов терапии меланомы, в т.ч. химиотерапия, имуннотерапия, лучевая терапия и комбинация всех перечисленных видов терапии. Их оценка после применения указывает на отсутствие выраженного эффекта, т.е. меланома не чувствительна к этим видам воздействия.

Тотальное удаление меланомы, когда злокачественные клетки не распространились за пределы эпидермиса, приводит к изменению большинства больных.

10 – летняя выживаемость больных с меланомой II уровня по Clark (толщина по Бреслоу больше 0,75 мм) составляет 96 %, для I стадии (толщина по Бреслоу до 1,5 мм или уровень III по Clark) – 93 %, ІІ стадии 68 %, ІІІ стадии – 40 %, для IV – 0 %.

Следовательно, всем врачам, как узким специалистам, так и врачам общей практики необходимо знать клинику ранней меланомы кожи и, что самое главное, внимательно осматривать кожу больных.

22.04.2016                                                      Подготовил

                                                                   хирург-онколог ГБ №4

                                                                   городской онколог

                                                                   Юхта Л.И.

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по УОЗ

8(0512) 50-13-02
Консультації населенню міста з питань медичної допомоги надає старший черговий лікар зміни швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
Телефон довіри УОЗ м. Миколаєва
щоденно (понеділок-п'ятниця) з 8:30-17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.,

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com