В

а

ж

л

и

в

о

 
 

Современное поколение молодежи растет в то время, когда социально опасной проблемой для страны стала ВИЧ-инфекция и инфекции, передающиеся половым путем.

Подростковый возраст, а особенно период достижения половой зрелости,

характеризуется быстрыми изменениями в развитии. Хоть семья продолжает иметь большое значение для подростка, но они все равно постепенно проявляют все больше самостоятельности, утверждаясь как личность.

 

Одной из серьёзных проблем молодежи - раннее начало половой жизни, и беспорядочные половые связи.

Следует учесть, что молодежь и подростки нередко боятся заходить в поликлинику, так как не уверены в конфиденциальности информации, об их визите могут узнать родители, сверстники, учителя. Они могут стесняться задавать вопросы о репродуктивном здоровье, методах контрацепции, подростковой беременности, ВИЧ/СПИДе, обследовании на ВИЧ,  инфекциях, передающиеся половым путем, сексуальных отношениях, психологических проблемах и очень много других вопросов.

Для этой цели были созданы по Украине центры, отделения,  кабинеты  медико-социальной  и психологической помощи  подросткам и молодежи - «Клиники, дружественные к молодежи».

Одна из них – отделение медицинской и психологической помощи подросткам и молодежи  ««Клиника, дружественная к молодежи» функционирует на базе   городской детской поликлиники №4.

Полезными могут быть «Клинки, дружественные к молодежи» в работе с подростками групп риска, которые, вследствие  своего поведения больше всех подвержены ВИЧ-инфекции и заболеваниями, передающимся половым путем (ЗППП).

Основные причины роста ЗППП следующие:

-        снижение уровня жизни значительной части населения, нетрудоустроенность, особенно среди молодежи;

-        распространение алкоголизма и наркомании;

-        снижение роли семьи, увеличение числа одиноких, неполных семей, раннее начало половой жизни;

-    ослабление государственного подхода к профилактике венерических болезней, невозможность работать старым принудительным методом;

-        миграция населения;

-        неэффективность традиционных методов санитарного просвещения.

Перечислю некоторые ЗППП:

Урогенитальный хламидиоз является важной медико-социальной проблемой не только ввиду высокой распространенности этой инфекции, но и большой частоты обусловленных им осложнений и неблагоприятных последствий, негативно влияющих на демографические показатели.

По оценке ряда специалистов урогенитальный хламидиоз встречается в 4-6 раз чаще, чем гонорея, и в 7,5 раз чаще, чем сифилис, а его доля в структуре так называемых «негонококковых» уретритов достигает 40-70%.

Хламидии могут инфицировать мужчин и женщин, детей и новорожденных, однако наиболее часто ими заражаются люди в возрасте наивысшей сексуальной активности (от 16 до 40 лет), в котором, по некоторым данным, урогенитальным хламидиозом страдают почти половина мужчин и треть женщин.

Заболеваемость урогенитальным хламидиозом ежегодно удваивалась, и в настоящее время она вышла на 2-е ранговое место после трихомониаза, заметно опережая сифилис и гонорею.

На высокую частоту хламидийной инфекции существенное влияние оказывает ее частая ассоциация с другими возбудителями урогенитальных инфекций, а также многоочаговость поражения мочеполовых и других (прямая кишка, глотка, суставы, сердце и др.) органов, что в свою очередь повышает потенциальную опасность распространения урогенитального хламидиоза.

Таким образом, на сегодняшний день урогенитальный хламидиоз является не только серьезной междисциплинарной медицинской, но и важной общественно значимой проблемой, в решение которой должны участвовать врачи дерматовенерологи, акушеры-гинекологи, урологи, ревматологи, окулисты, кардиологи, педиатры и другие специалисты.

Среди молодежи распространено такое заболевании, как трихомониаз.

Возбудитель - простейшие одноклеточные микроорганизмы (влагалищные трихомонады). При высыхании трихомонады гибнут через 4- 30 мин. Во влажной среде (полотенце, губки и др.) они сохраняют жизнеспособность в течение 1-2 часов.

Инкубационный период колеблется от 3 до 11 дней. Признаки трихомониаза разнообразны. У мужчин могут быть выделения из мочеиспускательного канала - очень скудные или значительные, иногда зуд, резь, неприятные ощущения. Трихомониаз у женщин протекает часто с более выраженными симптомами, чем у мужчин. Возникает чувство жжения и зуд в области влагалища, наружных половых органов, появляются жидкие пенистые выделения из влагалища. Несвоевременное обращение к врачу способствует переходу острого трихомониаза в хроническую форму. Трихомониаз - излечимое заболевание, и чем раньше больной обращается за медицинской помощью, тем быстрее удается достигнуть выздоровления.

Возбудитель сифилиса - бледная трепонема. Возбудитель всегда есть в крови, сперме и слюне больного. В организм здорового человека попадает через слизистые оболочки (рта, влагалища, мочеиспускательного канала) или через поврежденную кожу. Основной путь заражения половой. Сифилис передается через плаценту от больной матери к плоду, приводя к внутриутробному заражению, в результате чего ребенок рождается с сифилисом (врожденный сифилис). Также, возможно заражение при переливании крови, взятой от донора, больного сифилисом.

От момента заражения до первого проявления заболевания проходят 3-5 недель. В месте внедрения трепонемы (чаще на половых органах, губах или на коже) появляются язвочка (шанкр). Через неделю увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. Через 3-4 недели язвочка заживает, а еще через месяц наступает второй период - вторичный свежий сифилис. Он характеризуется обильными кожными высыпаниями, которые через 2-3 месяца исчезают, а затем через неопределенное время, вновь возникают. Это - вторичный рецидивный сифилис. При неадекватном  лечении или его отсутствии может развиться третий период, при котором возникают тяжелые поражения внутренних органов и нервной системы, приводящие больного к смерти.

Лечение проводится в зависимости от стадии заболевания. По окончанию лечения переболевший сифилисом должен находиться под контролем врача в течение 2-5 лет.

Важно одновременное лечение обоих партнеров, чтобы избежать в дальнейшем рецидивов.

Возбудитель гонореи - микроб гонококк. Во влажной среде гонококк может существовать до 24 часов.

Пути передачи: половой, редко - бытовой.

Инкубационный период составляет от нескольких дней до нескольких недель. У мужчин первоначально возникают рези и зуд в области мочеиспускательного канала и легкая боль при мочеиспускании. Затем появляются слизистые, а потом гнойные выделения из наружного отверстия мочеиспускательного канала. При поражении придатков яичка повышается температура тела, возникают острая боль в области мошонки. Двустороннее поражение придатков ведет к бесплодию. У женщин - незначительные болевые ощущения, выделения скудные, несколько усиливаются бели.

Гонорея заболевание излечимое. Также как и при других инфекциях, весьма важно одновременное лечение обоих партнеров, во избежание рецидивов.

Никогда в истории человечества ни одна болезнь ни привлекла к себе столь пристального внимания общественности, не стимулировала такого объема научных исследований во всем мире и не была причиной таких колоссальный экономических затрат, как ВИЧ-инфекция. Её можно по праву назвать кризисной инфекцией, угpoжaющeй существованию человеческой популяции.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита)

Возбудитель - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который поражает белые кровяные тельца и вызывает их гибель, тем самым резко снижая сопротивляемость организма.

Пути заражения:

-        половой;

-        гематогенный (через кровь);

-        вертикальный (от матери к ребенку)

Заразиться ВИЧ можно только в том случае если жидкость организма инфицированного человека (кровь, сперма, влагалищные выделения, грудное молоко) попадает на слизистые оболочки или в организм здорового человека.

Наличие вируса в крови не означает, что человек беспомощен и что следует отказаться от своих планов и интересов, от учебы и работы, от любви и секса. Человеку, живущему с ВИЧ, следует заботиться о своем душевном и физическом здоровье, отказаться от курения и употребления алкоголя. Важно организовать полноценное питание, избегать стрессов, не отказывать себе в отдыхе, развлечении и общении.

ЗАПОМНИТЕ, что ВИЧ не передается бытовым путем (рукопожатие, поцелуях, пользование душем и бассейном, через общую посуду, бумажные деньги и монеты, полотенце, мыло и т.д)

Мы полагаем, что чувство профессиональной ответственности за здоровье наших пациентов, здоровье нашего будущего, детей и внуков, наконец, просто здравый смысл, помогут выбрать верную линию поведения и внести свой личинный врачебный и человеческий вклад в борьбу с распространением Инфекций, передающихся половым путем  (ИППП) и ВИЧ.

 

И.Ю.Сидько  -  врач - дерматовенеролог отделения

«Клиника, дружественная к молодежи»  ГДП №4.

 

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по управлінню
охорони здоров'я

8(0512) 50-13-20
Консультації населенню
міста з питань медичної
допомоги надає черговий
лікар-консультант зміни
швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
"Телефон довіри" та
"гаряча лінія" Управління
охорони здоров'я
м. Миколаєва щоденно
(понеділок-п'ятниця)
з 8:30 до 17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com