В

а

ж

л

и

в

о

 
 

Вегето-сосудистая дистония, по разным оценкам, встречается у 20- 45% подростков. Такой большой разброс связан с тем, что ВСД — не болезнь, а синдром, совокупность симптомов. Это нарушение нормальной реакции организма на стресс, нагрузки, смену привычных условий. И нередко сам человек и окружающие могут считать такую реакцию нормой. Проявления вегето-сосудистой дистонии могут быть самые разные: сердечные (боль, учащенное сердцебиение, ощущение сбоев ритма сердца), дыхательные (чувство нехватки воздуха), колебания артериального давления, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, повышенная утомляемость, раздражительность и т. д.



Подростки на острие главного удара ВСД. Именно у подростков вегето-сосудистая дистония возникает особенно часто и именно у этой возрастной группы она является наиболее серьезной проблемой.

Во-первых, одна из самых распространенных причин ее развития — рассогласование физического развития и зрелости нервной системы. Да и гормональная перестройка организма, происходящая в пубертатном периоде, может стать провоцирующим фактором.

Во-вторых, сама жизнь современного подростка — прекрасный повод для развития вегето-сосудистой дистонии. С одной стороны, огромные учебные нагрузки, стрессы, связанные с взаимоотношениями со сверстниками и родителями. С другой — недостаточная физическая активность, которая у детей сегодня отнюдь не редкость, нарушения режима сна/бодрствования из-за «ночного зависания» в интернете, бесконечных компьютерных игр и т. д. При этом вегето-сосудистая дистония сама по себе может сильно осложнить жизнь ребенка, превращая ее в порочный круг: учебные нагрузки провоцируют стрессы, стрессы приводят к симптомам ВСД, которые мешают учиться, а проблемы с учебой, в свою очередь, приводят к новым стрессам.

Воспаление хитрости?

Ряд проблем связан с тем, что родители не всегда правильно реагируют на то, что у их ребенка вегето-сосудистая дистония. Одни очень долго не обращают внимания на проявления синдрома, считая их капризами, притворством — и доводят до того, что у ребенка начинаются настоящие кризы. Другие, напротив, едва услышав словосочетание «вегето-сосудистая дистония» (а иногда и поставив этот диагноз самостоятельно, без помощи врача), начинают обращаться с ребенком как с больным: постоянно измеряют ему температуру и артериальное давление, пичкают лекарствами и народными средствами, запрещают любую физическую нагрузку, от физкультуры в школе до походов и подвижных игр. Наконец, вегето-сосудистая дистония у подростка, как правило, прогрессирует с возрастом, если ее не лечить.

Как лечить ВСД?

Лечение вегето-сосудистой дистонии должно быть очень индивидуальным и зависит оттого, как она проявляется. В первую очередь необходимо нормализовать режим дня: спать не меньше 8 часов в сутки, ложиться и вставать в определенное время, не пропускать приемы пищи, хотя бы час в день находиться на свежем воздухе, поменьше смотреть телевизор. Все эти прописные истины, как ни странно, — мощные средства профилактики развития ВСД.

Следует уделить внимание и питанию. Лишний вес, избыточное потребление сладкого, мучного, жиров — также факторы развития синдрома. А вот, например, крепкий чай или хороший молотый кофе могут оказаться полезными для здоровья ребенка — если ВСД проявляется в виде сниженного артериального давления, вялости. Обогатите пищу подростка продуктами, богатыми калием: курагой, орехами, зеленью, фасолью.

Купировать постоянные проявления ВСД способны и лекарства, но назначить их должен врач. Правильно подобранные препараты не только устранят симптомы тревоги и страхи, но и помогут избавиться от аритмии, повышенного артериального давления, болевых ощущений. Однако отдавать предпочтение все же стоит немедикаментозным средствам.

Л.А.Кузьмина, врач–педиатр
отделения «Клиника, дружественная к молодежи»
ГДП №4.

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по управлінню
охорони здоров'я

8(0512) 50-13-20
Консультації населенню
міста з питань медичної
допомоги надає черговий
лікар-консультант зміни
швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
"Телефон довіри" та
"гаряча лінія" Управління
охорони здоров'я
м. Миколаєва щоденно
(понеділок-п'ятниця)
з 8:30 до 17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com