В

а

ж

л

и

в

о

 
 

Урология является очень большим разделом современной медицины, в котором рассматривается диагностика и лечение патологий мочеполовой системы. 

    

Раньше,  как взрослая, так и детская урология являлись частью хирургического раздела медицины. В первые десятилетия двадцатого столетия хирургия и урология были разделены.

Детская урология в современной медицине — это раздел, который отвечает за лечение болезней мочеполовых органов у детей и подростков. 

Все процессы, которые характерны для детского организма, отличаются определенными анатомо-физиологическими особенностями и закономерностями течения. Кроме того, уже доказано, что многие оперативные вмешательства, при которых корректируются врожденные пороки и аномалии развития, проводить лучше в детском возрасте. Именно поэтому любое отделение детской урологии практикует лечение большого количества разнообразных заболеваний. Ведь большинство болезней мочеполовых органов, которые имеют место у взрослых пациентов, наблюдаются и у детей. Однако существуют и те недуги, которые проявляются исключительно у детей.  К примеру, ночное недержание мочи — это болезнь, которая характерна исключительно для детей.

Детская урология предлагает услуги диагностики, к которой врачи урологи относятся особенно внимательно. Дело в том, что маленькие дети не способны детально и полностью описать симптомы заболевания, которое его беспокоит. Именно поэтому детская андрология основывается еще и на большом опыте врачей, которые должны всегда уметь правильно установить диагноз, основываясь на достаточно скудных сведениях.

Основные симптомы урологических болезней

- боль

- нарушение мочеиспускания (дизурия)

- изменения цвета и прозрачности мочи

- необычные выделения из мочеиспускательного канала

- лихорадка

- тошнота, рвота

- различные изменения спермы

- изменения наружных половых органов.

Боль в области почек, на которую жалуется ребенок, также является подводом для обращения к доктору. Однако дети часто не могут определить, где именно проявляется боль, показывая просто на живот. Иногда почечные боли у ребенка сопровождает вздутие живота и рвота. При таких признаках к врачу нужно обращаться немедленно.

Еще один часто встречающийся симптом, который вызывает беспокойство — это нарушения мочеиспускания. Ребенок может жаловаться на учащенное и болезненное мочеиспускание,  что может быть следствием воспалительных заболеваний нижних мочевых путей (уретрит, простатит, цистит)

Иногда родители могут сами обнаружить опухоль у ребенка в области поясницы или в животе. Если нащупывается опухолевидное образование, то это может оказаться почка, которая неправильно расположена, или переполненный мочевой пузырь.

Выделения из мочеиспускательного канала – один из самых распространенных симптомов. Различают следующие выделения:

- слизистые или гнойные выделения (чаще наблюдаются при уретрите – воспалении   мочеиспускательного канала);

 - сперматорея – излитие спермы без эрекции и эякуляции;

- простаторея – выделение секрета предстательной железы, что является симптомом хронического простатита.

Другие выделения, непохожие на описанные выше, могут быть признаком заболеваний, передающихся половым путем и воспалительных заболеваний.

Основные урологические заболевания:

- МКБ (мочекаменная болезнь) наиболее распространенное заболевание в урологической практике, однако у детей и подростков встречается очень редко.

- Почечная недостаточность (острая, хроническая)

- Воспалительные заболевания мочеполовых органов (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит,  везикулит,  орхит, эпидидимит, баланопостит)

- Туберкулез мочеполовых органов

- Аномалии развития мочеполовых органов (крипторхизм, монорхизм, анорхизм, гипоплазия яичек, гипоспадия, эписпадия, фимоз)

-Травмы и повреждения мочеполовых органов.

Как правило, большинство урологических заболеваний у детей являются врожденными. Приобретенные болезни чаще диагностируются у взрослых пациентов. Часто патологии развития этой системы могут определяться у ребенка еще до родов или непосредственно в родильном доме. Если у ребенка есть аномалии развития наружных половых органов, то педиатр легко обнаружит их сразу после появления ребенка на свет и направит малыша на обследование к урологу. Кстати, детский уролог в процессе исследования информирует родителей и о том, как нужно ухаживать за половыми органами ребенка, так как правильная гигиена значительно снижает риск возникновения заболеваний. К примеру, при неправильном уходе следствием скопления под крайней плотью у мальчика остатков мочи и смегмы может стать острый баланопостит.

Крипторхизм - диагностируется при неопущении яичка из брюшной полости в мошонку. Изначально ребенку проводится ультразвуковое исследование или МРТ, чтобы определить, где именно находится яичко. Лечение проводится хирургическим методом, либо ребенку назначается прием гормонов.

Варикоцеле – это патология, при которой наблюдается варикозное расширение вен яичка и семенного канатика. Такое заболевание характерно уже для подростков. У мальчиков в 12 - 14 лет значительно увеличивается гормональная активность, что и ведет к развитию варикоцеле.  Мальчики жалуются на боль в области яичка больше в вертикальном положении тела или физической нагрузке, эстетический дискомфорт (наличие варикозно расширенных вен в виде «гроздьев винограда»). Лечение только оперативное. В настоящее время в большинстве случаев проводят лапароскопическую операцию по Мармару.

Гипоспадия и эписпадия — аномалии анатомии полового члена врожденного характера, когда происходит смещение наружного отверстия уретры по нижней поверхности пениса (определяется гипоспадия) или по верхней (определяется эписпадия). При такой патологии происходит сильное искривление полового члена, также человек может страдать от недержания мочи. Решением проблемы может быть пластическая операция, однако проводить ее урологи советуют как можно раньше — примерно в годовалом возрасте.

Фимоз у ребенка.

При рождении ребёнка головка его полового члена покрыта крайней плотью (шкуркой), которая полностью облегает головку и сужается в конце у наружного отверстия мочеиспускательного канала. Сужение крайней плоти у ребёнка называется «Физиологический фимоз» и является вариантом нормы (до 4-5 лет). Физиологическое сужение крайней плоти у детей связано с тем, что диаметр головки больше диаметра отверстия крайней плоти и оголить головку возможно далеко не у всех малышей. Иногда хирурги - урологи при осмотре, диагностируя у мальчиков фимоз до 4-5 лет, открывают головку, вследствие чего на крайней плоти появляются микротрещины и надрывы, что влечёт за собой образование рубцовой ткани, а в дальнейшем - переход из физиологического фимоза в патологический рубцовый фимоз, который требует оперативного кругового иссечения крайней плоти (Операция обрезания крайней плоти у детей).   Мнение о том, что головку у ребёнка нужно открывать в раннем возрасте является ошибочным, чем раньше головка открывается, тем больше вероятность развития приобретенного рубцового фимоза.  В отличие от приобретенного фимоза при врождённом крайняя плоть сужена с рождения и головка не оголяется даже при достижении мальчиком половозрелого возраста и лечится такое сужение только оперативно.

Диагностика

В современной медицине урологические заболевания  диагностируют с использованием новейших методик. К примеру, в последние годы в урологии определился отдельный раздел — эндоскопическая урология. С помощью ультрасовременных устройств и инструментов проводятся как диагностические, так и лечебные эндоскопические операции.

Обращение к специалистам показано в том случае, если родители подозревают, что развиваются болезни мочеполовой системы у детей. Это можно заподозрить, если у ребенка имеют место нарушения в процессе мочеиспускания, энурез, проявляются регулярные боли в пояснице или в области живота, частые подъемы температуры тела, которые сложно объяснить. Также важно учесть изменения цвета мочи либо наличие определенных изменений при анализе. При наличии одной или больше проблем из наведенного списка следует обязательно обращаться на прием к врачу. Желательно, чтобы ребенка проконсультировал детский уролог. Именно врач уролог проводит диагностику, назначает лечение и рекомендует меры профилактики при болезнях мочевыделительной системы. Как правило, консультация уролога предполагает дополнительные исследования. Иногда требуется, чтобы пациента дополнительно осмотрел хирург или другие специалисты.

В современной медицине диагностика предполагает не только подтверждение наличия болезней, но и их профилактику, а также раннее определение аномалий развития мочевыделительных путей врожденного характера.

Профилактика урологических заболеваний у детей

Урологи настоятельно рекомендуют соблюдать ряд профилактических мер, которые значительно снизят риск развития урологических болезней. Прежде всего, родители должны особое внимание обращать на особенности анатомии наружных половых органов ребенка, так как педиатр осматривает их только при профилактических проверках, а родители могут делать это регулярно.

 При первых же симптомах или признаках, которые настораживают родителей или самих подростков нужно сразу обратиться за помощью в отделение урологии или на амбулаторный прием врача-уролога  в отделение медицинской помощи подросткам и молодежи «Клиника, дружественная к молодежи» городской детской поликлиники №4 (для молодежи в  возрасте от 14 до 24 лет).

Врач -  уролог МДП №4 Дученко Денис Григорьевич.

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по управлінню
охорони здоров'я

8(0512) 50-13-20
Консультації населенню
міста з питань медичної
допомоги надає черговий
лікар-консультант зміни
швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
"Телефон довіри" та
"гаряча лінія" Управління
охорони здоров'я
м. Миколаєва щоденно
(понеділок-п'ятниця)
з 8:30 до 17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com