В

а

ж

л

и

в

о

 
 

Статистика показывает, что ранний секс не безвреден! У большинства девушек, которые начинают раннюю половую жизнь,  возникают  разные проблемы, как физического, так и эмоционального характера.

В возрасте 15—17 лет постепенно стабилизируется секреция половых гормонов, завершаются рост и формирование половых органов — яичников, матки.  Устанавливается менструальный цикл. Меняется внешний облик девушки.

 

Одним из признаков наступающей половой зрелости является пробуждение в девушке полового чувства, наличие отчетливого желания нравиться юношам.

Это одна из немногочисленных дисгармоний природы, когда  половое влечение обычно появляется значительно раньше, чем заканчивается половое созревание, т.е.  возраст, когда организм еще формируется  и   ни психически, ни физически не подготовлен для начала половой жизни. Девушки, если и соглашаются на физическую близость, то чаще из чувства любви, уступая настойчивому требованию любимого человека, а иногда даже вопреки физическому желанию. Желание реализовать свое половое влечение у девушки  выражено гораздо слабее, чем у юноши, и носит скорее характер потребности в ласке, нежности, внимании.

Ранняя половая жизнь, как утверждают специалисты,  приносит огромный вред здоровью подростка. Организм пятнадцатилетнего ребенка не справляется с теми нагрузками, которые он получает во время полового акта . Дело в том, что секс – это огромный стресс  для нервной и эндокринной системы, который истощает не окрепшую психику  развивающегося организма.

Подростки, рано начавшие половую жизнь, становятся вялыми, быстро устают, теряют интерес к учебе, хуже справляются со своей работой.  Печально и то, что при случайных половых связях человек теряет способность по настоящему любить. Половая близость без истинной любви опустошает молодых людей!

Ранняя беременность – еще один серьезный стресс, который в дальнейшем отразится и на психологическом состоянии, и на сексуальных отношениях.

Слабый пол оказывается и более подверженным инфекциям, передающимся половым путем. К этой группе относят не только венерические болезни, вроде сифилиса и гонореи, но и ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, генитальный герпес, уреа- и микоплазмоз,  хламидиоз,  цитомегаловирус,  вирус папилломы человека (ВПЧ). Таких инфекций более 40.

 Крайне важно перед началом половой жизни подумать над способом предохранения.  Оптимальным средством защиты для подростков является презерватив. Во-первых, он предохраняет от нежелательной беременности. Во-вторых, он достаточно надежно защищает от инфекций, передающихся половым путем, в т. ч. ВИЧ.  Как бы подростки ни были уверены, что первый секс не грозит никакой «заразой», это не так – риск заразиться ничуть не меньше, чем во время последующих половых актов. И особенно осторожными должны быть именно девушки. По статистике, во время первого полового контакта они инфицируются в три раза легче, чем юноши. В процессе соития во влагалище проникают чужие микроорганизмы, которые нарушают его естественную флору. Результатом вполне может стать воспаление мочевого пузыря или влагалища. Как правило, большинство заболеваний, которые передаются половым путем, диагностируются с трудом, поскольку их симптомы выражены очень слабо, а иногда и вообще не выражены. Такая «скрытость» приводит лишь к тому, что со временем болезнь все более усугубляется и приводит к осложнениям.

Безответственность молодых людей: незащищенный секс, беспорядочность половых связей, низкий уровень качества интимной гигиены – все это влечет за собой развитие целого ряда хронических заболеваний репродуктивной системы.

Нежелательная беременность, первый аборт в таком юном возрасте может навсегда лишить женщину в будущем радости материнства. Хронический воспалительный процесс репродуктивных  органов, возникший в результате ранней половой жизни, нередко приводит к бесплодию.

Чтобы ничего подобного не случилось задача родителей - давать подрастающей дочери информацию с опережением. О менструации девочка  должна узнать до того,  как она начнётся. О том, как предохраняться, в каких случаях можно забеременеть, в каких - нет - до того, как у нее начнется половая жизнь.

Подумайте, чем ваша дочь занимается помимо школы?  Какие у нее увлечения, как распланирован ее день? День у ребёнка  должен быть  насыщенный:  школа, потом различные  дополнительные занятия: кружки, секции.  Зачастую бывает -  подростки  рано начинают половую жизнь от скуки. 

Мама - это главный источник информации для своей взрослеющей дочери. Какое у нее складывается мнение о  сексуальной жизни? Какой объем информации имеет ваша дочь о сексе, дефлорации, контрацепции, заболеваниях, передающихся половым путем? Посещаете ли вы гинеколога как пример для подражания? Посещает ли гинеколога ваша дочь? Средства контрацепции ей лучше подобрать со специалистом. Подросткам подходит не все, многие средства лучше не использовать в нежном возрасте - ведь гормональная система еще формируется. Пойдите  вместе с дочерью на прием  к гинекологу.

В городе Николаеве на базе городской детской поликлиники №4  работает отделение медицинской помощи подросткам и молодежи «Клиника, дружественная к молодежи», где,  кроме уролога, психолога, педиатра, дерматовенеролога, прием ведет врач-гинеколог. Мы всегда рады  вам помочь узнать больше о своем организме, об особенностях взросления, о том, как обращаться с противоположным полом,  о контрацепции,  и  многое другое.

Гинеколог «Клиники, дружественной к молодежи» ГДП №4 проводит консультирование, осмотр, обследование девочек, девушек в возрасте от 14 до 24 лет. Возможно УЗИ обследование.

Нет смысла кого-то убеждать в необходимости сексуального просвещения молодежи, это позволит избежать очень многих неприятностей, поможет сохранить здоровье в целом, и, прежде всего, репродуктивное здоровье.

К нам вы можете прийти сами или с подругой,  другом, с родителями, с кем вам удобно, главное - не оставайтесь со своей проблемой наедине, получайте истинную информацию из надёжных источников.

Наша Клиника расположена  в центре города,  по адресу:  ул. Чкалова, 93. Наш тел. 24-80-21. Работаем с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме выходных.

Помощь в Клинике Вы сможете  получить конфиденциально, а по желанию – анонимно. И главное – бесплатно!

Пронь Наталья Александровна - акушер-гинеколог высшей категории, врач отделения «Клиника, дружественная к молодежи» городской детской  поликлиники №4 г. Николаева

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по управлінню
охорони здоров'я

8(0512) 50-13-20
Консультації населенню
міста з питань медичної
допомоги надає черговий
лікар-консультант зміни
швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
"Телефон довіри" та
"гаряча лінія" Управління
охорони здоров'я
м. Миколаєва щоденно
(понеділок-п'ятниця)
з 8:30 до 17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com