В

а

ж

л

и

в

о

 
 

Заболевания женской половой сферы: рак молочной железы, рак шейки матки, рак матки и рак яичников-зани­мают одно из первых мест среди онкологических заболеваний. Несмотря на то, что количество онкологических больных с каждым годом увеличивается, в последнее время заболевания выявляются чаще в начальных стади­ях, что позволяет успешно их лечить.

 

    01     Сегодня при каждой городской поликлинике ра­ботают кабинеты онкоосмотров, основная цель которых — раннее выявление предопухолевых и опухолевых заболеваний.

          Как часто нужно проходить онкоосмотр?

          Каждая женщина должна раз в полгода посе­тить гинеколога. Это позволит выявить предопухолевые заболевания, начальные стадии рака и успеш­но их вылечить. Опухоли в начальных стадиях, как правило, хорошо поддаются лечению. Встречается быстропрогрессирующий рак, перед которым медицина бессильна, но такое бывает крайне редко. Чаще развитию опухоли предшествует длительно существующее предопухолевые заболевания. В частности, раку шейки матки предшествуют лей­коплакии и дисплазии, которые и выявляются при онкоосмотрах. Увидеть эти заболевания может только врач во время осмотра, так как протекают они бессимптомно, не вызывая жалоб у женщин. Очень распространены фибромиомы матки, масто­патии. Это тоже фон для развития злокачественных опухолей. При выявлении патологии из кабинетов онкоосмотров при поликлиниках больные направ­ляются в женские консультации для более тщатель­ного обследования и оздоровления.

          Имеет ли значение для развития опухоле­вых заболеваний возраст женщины?

—Чем старше становится женщина, тем выше риск развития серьезных заболеваний. В послед­нее время наблюдается омоложение рака. Он может  встречаться в любом возрасте.

— В каких случаях важно быстро обратить­ся к врачу?

—При нарушениях менструального цикла, осо­бенно при укорочении интервала между месячными и увеличениями кровопотери по количеству крови и дней нужно не откладывая обратиться к врачу. Если появились боли внизу живота, обильные или необычные по характеру выделения из половых путей, тоже не медлите. Иногда приходят женщи­ны, страдающие кровотечениями на протяжении двух-трех лет и ничего не предпринимающие. У них отмечается резкое падение гемоглобина (тя­желая анемия), что приводит к общему ухудшению состояния здоровья, памяти, работоспособности. У них могут встречаться кратковременные обмороки. Причиной чаще всего является фибромиома матки. Чем больше времени потеряно, тем выше вероят­ность развития рака.

— Все ли женщины проходят онкоосмотр по собственному желанию?

— К сожалению, уровень общего образования в нашем обществе очень низкий. К счастью, обязательное требование для того, чтобы попасть к любому специалисту поликлиники, - пройти онкоосмотр.

         Особенно сложно заставить пройти онкоосмотр женщин старше 70 лет, а у нас таких очень много. Они считают, что они уже старые, и им это совершенно не нужно. Но практика показы­вает, что онкологических заболеваний с худшими прогнозами в этой группе населения значитель­но больше. Да, им тяжелее пройти лечение в силу общего состояния здоровья, но при желании они тоже добиваются успехов. Таких примеров очень много. Как правило, приходят пациенты, недовольные тем, что их заставляют пройти онкоосмотр. А уходят с пониманием, что это действительно необходимо для их же здоровья.

— Женщины, сидящие в коридоре, недовольны тем, что приходится долго сидеть в очереди...

— Приемы всегда большие, не менее 40 человек в день. Когда одновременно на онкоосмотр приходят 20-30 человек, сразу всех посмотреть невозможно. В среднем на одну женщину уходит 12 минут. Слава богу, такие очереди бывают не так часто: раз в год или раз в полгода это можно перетерпеть.

Врач акушер – гинеколог

городской больницы № 4                                 Илькевич Ольга Станиславовна

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по управлінню
охорони здоров'я

8(0512) 50-13-20
Консультації населенню
міста з питань медичної
допомоги надає черговий
лікар-консультант зміни
швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
"Телефон довіри" та
"гаряча лінія" Управління
охорони здоров'я
м. Миколаєва щоденно
(понеділок-п'ятниця)
з 8:30 до 17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com