В

а

ж

л

и

в

о

 
 

Это так естественно, - иметь свой дом, работу, налаженный быт, мелкие повседневные хлопоты, а, быть может, даже горе или какую-то глобальную проблему, ведь жизнь есть жизнь. Но даже со вселенской бедой можно справиться, когда рядом друзья, родственники, окружают родные стены. Ведь это правда, что дома даже стены помогают. Сегодня тысячи и тысячи жителей Крыма и восточных областей лишились всего, оставили свои жилища и привычный уклад жизни, и пытаются наладить новую жизнь в других регионах Украины. Вынужденные переселенцы есть и на Николаевщине. Как могут, местные помогают им обустроится. Мы решили поинтересоваться, как обстоят дела с оказанием медицинской помощи тем, кто волей судьбы стали очевидцами и участниками военных действий.

 

Ведущий специалист по семейной медицине управления охраны здоровья Николаевского горсовета Анатолий Бабин оперировал в основном цифрами, но иногда именно цифры красноречивее слов.   

Как рассказал Анатолий Бабин, по состоянию на 22 сентября за медицинской помощью в лечебные учреждения города обатились 272 переселенцев из Крыма, 309 – из Донецка, 264 – из Луганска. Среди них 306 взрослых человека, 539 детей, 57 малышей возрастом до года и 96 беременных.

Амбулаторное лечение предоставлено 299 человекам, а именно – 125 взрослым, 174 детям (22 из них возрастом до года), 16 беременным.

Не взирая на то, что в центры первичной медико-санитарной помощи оказывается помощь большому количеству людей льготных категорий, лечение которых ведется за счет бюджетних средств, льготные медикаменты получали 49 лиц, переехавшие к нам из Донецка, 34 – из Луганска, 20 из Крыма.

На диспансерный учет лечебных учреждений взято 209 человек, из них 126 взрослых, 83 детей (21 – возрастом до года), 82 беременных.

В городских больницах госпитализированы 74 переселенца, в том числе 21 ребенок (9 малышей возрастом до года) и 28 беременных. Курс лечения в стационарах прошли 43 взрослых и 24 ребенка, в том числе, 11 возрастом до года, а также 21 беременнная женщина. А родилось в наших роддомах 12 малышей.

Количество участников АТО, которым оказалась медицинская помощь в медицинских учреждениях города, составляет 366 человек. Амбулаторная терапевтическая помощь предоставлена 335 участникам АТО, хирургичная – 3. Консультации лечебного характера получили 253 человека, помощь в стационарных условиях - 26 участников АТО. 

Наибольшому количеству участников АТО медицинская помощь оказана в городской больнице №4. Всего тут к медикам обратилось 349 военнослужащих, консультативную помощь получили 238 человек, а 24 участника АТО лечились в отделениях за счет бюджета больницы без дополнительного финансирования для данной категории больных. Боьница изыскала средства также для проведения клинических исследований: 315 аудиограмм, 36 – МРТ, 23 –КТ, общеклинические лабораторне исследования.

Кроме этого, без выходных и праздничных дней была организована бесперебойная работа медицинской комиссии по проведению медицинского осмотра добровольцев на базе Центрального военного комиссариата для формирования батальона «Феникс» на базе 79-й АЭМБ. Всего было проведено 238 исследований анализов крови, 228 – мочи, 90 анализов на сахар в крови, 79 – для определения группы крови и Ph-фактора. Все эти исследования проведены безплатно и без дополнительного финансирования.

С каждым днем количество людей, которым требуется медицинское лечение, увеличивается. Анатолий Бабин уверяет, что медики не останутся в стороне и сделают все возможное, чтобы помочь пострадавшим и вынужденным переселенцам.

Агита Исайкина

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по УОЗ

8(0512) 50-13-02
Консультації населенню міста з питань медичної допомоги надає старший черговий лікар зміни швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
Телефон довіри УОЗ м. Миколаєва
щоденно (понеділок-п'ятниця) з 8:30-17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.,

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com