В

а

ж

л

и

в

о

 
 

 1754      26 апреля 1986г. на Чернобыльской АЭС произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа — Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была ликвидирована.

    В 2006 г. Указом Президента Украины была учреждена памятная дата — День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЕС, который ежегодно отмечается 14 декабря. Именно в этот день завершилось строительство саркофага над разрушенным четвертым энэргоблоком ЧАЕС.

    В ликвидации катастрофы принимали участие более 650 тысяч человек, более половины из которых были жителями Украины.

 

    Последствия катастрофы в полном обьеме не ликвидированы и  даже сегодня необходимо оказывать помощь пострадавшим и проводить различные мероприятия по их защите. Чернобыльская трагедия привела к тяжелым изменениям здоровья.  Работа органов здравоохранения направлена на осуществление медико — саниторного обеспечения людей, пострадавших при ликвидации аварии: бесплатное приобритение лекарств по рецептам врачей, внеочередное зубопротезирование, первоочередное обслуживание в ЛПУ и аптеках, ежегодное медицинское обслуживание, диспансеризация соответствующими специалистами, лечение в специализированных стационарих, саноторно — куротное лечение.

den-likvidatora

    Состоянием на 01.10.2014 г. в медицинских учреждениях г. Николаева состоит на учете 1974 пострадавших в результате аварии на ЧАЕС, из них -746 ликвидаторов. В течении года в ЛПУ города комплексно осмотрено 734 ликвидатора, 124 ликвидатора прошли лечение в специализированных стационарах.

    Приоритетныим направлением оздоровления чернобыльцев является  обеспечение их санаторно — курортными путевками соответствующего профиля лечения. В текущем году в санаториях пролечено 30 ликвидаторов, в реабилитационных центрах — 14.

    За 9 месяцев 2014г. в ЛПУ города 1526 чернобыльцам проведено флюорографическое обследование, 1759 — УЗИ щитовидной железы, 220 — исследование гормонов щитовидной железы.

    Кроме того, выписано 3031 рецепт на общую суму 281 905,31 грн.,  проведено  лечение и зубопротезирование на общую сумму 256 667,77 грн, из них на зубопротезирование — 61 080 грн .

    Наш долг как медработников сделать все возможное, чтобы обеспечить каждому человеку,  который закрыл собой мир от атамной беды достойный, уровень медицинской защиты, заботу и внимане.

Городской специалист по работе с населением,

пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС

Гетьманцева В.В.

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по УОЗ

8(0512) 50-13-02
Консультації населенню міста з питань медичної допомоги надає старший черговий лікар зміни швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
Телефон довіри УОЗ м. Миколаєва
щоденно (понеділок-п'ятниця) з 8:30-17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.,

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com