В

а

ж

л

и

в

о

 
 

001     Холера — острое инфекционное заболевание, вызываемое холерным вибрионом. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2–3 дней, максимум — до 5. Поражается тонкий кишечник, нарушается водно-солевой обмен, наступает обезвоживание организма из-за обильной потери жидкости с рвотой и поносом. Состояние больного может быстро и резко ухудшиться. Появляются мышечные судороги, чаще — начиная с икроножных. Черты лица заостряются, глаза западают, синеют губы и ушные раковины. Возникают одышка, резкая слабость. Кожа холодная, теряет упругость. Без лечения половина больных погибает в первые сутки.

     В настоящее время отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по холере в странах Карибского бассейна. По данным министерства здравоохранения Кубы, в восточных провинциях страны периодически фиксируются вспышки холеры. В течении 2015 года регистрация заболевания наблюдалась : Канада. 2015 г. было зарегистрировано один завозной случай холеры с Кубы.

Нигерия. 2015 г. наблюдалась вспышка холеры в штате Енугу. В течении января 2015 г. зарегистрирована вспышка холеры в штате Баелса, во время которой умерло 29 больных. Так же наблюдалось 25 случаев холеры в штате Амамбра, 8 человек погибли. В штате Реверсе в январе 2015 г. зарегистрировано 171 случай заболевания на холеру, 20 человек умерло.

Демократическая республика Конго. В январе 2015 г. было зарегистрировано 14 случаев заболеваний на холеру, один из которых летальный, в провинции Южный Киву.

Мозамбик. 2015 г. 7 человек умерло от холеры в районе Лаго, провинции Ньяса на севере страны. Госпитализированных было 126 человек. Всего заболело 554 человека.

Кроме того, Николаевская область относится к первому типу территорий эпидемического проявления холеры в Украине. В области случаев заболеваний на холеру людей с 1995 года не было.

     В Украине в 2010 г. было зарегистрировано 4 случая вибрионосительства холеры : Автономная Республика Крым - 1, Запорожская область - 1, Одесская область - 2. В 2011 году заболеваемость на холеру наблюдалась в г. Мариуполе Донецкой области : 33 случая холеры и 25 носительства. С 2012 года  регистрации заболеваний на холеру не было.

     В соответствии с приказом управления здравоохранения г. Николаева №166-л от 26.05.23016 года , на территории города Николаева 02.06.2016г. проведено тренировочное учение по мероприятиям, обеспечивающим санитарную охрану территории города от завоза и распространения холеры.

В ходе тренировочных учений были задействованы следующие службы:

  • управление здравоохранения г. Николаева;
  • заместители главных врачей по медицинскому обслуживанию населения;
  • медицинский персонал ЛПУ г. Николаева (ЦПМСП №5, №6; ДП№4);
  • николаевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф;
  • центральный   межрайонный отдел государственного учреждения лабораторных исследований г. Николаева;

С целью оценки работы медперсонала лечебных  учреждений в период вспышки холеры, комиссией давались в регистратуры вводные ( легенды о заболевших холерой) и контролировались действия персонала, начиная от регистратора и заканчивая администрацией учреждения.

     В ходе тренировочных занятий были отработаны схемы оповещения, практические действия по ликвидации очага холеры, оказание медицинской помощу больным особо опасной инфекцией, проведение дезинфекционных мероприятий, дана оценка правильности одевания и снятия противочумного костюма, проведению заключительной дезинфекции в помещениях и.т.д.

     По итогам тренировочных учений по холере, комиссией дана положительная оценка. Отмечена четкость и слаженность в действиях медицинских работников проверяемых лечебных учреждений.

     Детали и выводы проведенных тренировочных учений обсуждались в каждом лечебном учреждении, которые были задействованы.

Учения в ЦПМСП№6

(СА№1)

.

001001

001001

001

 

Учения в ЦПМСП№5

(СА№2)

001001

001001 001001

 

 

Учения в ДП№4

Заключительные учения по предотвращению распространения эпидемии холеры в городе Николаеве.

012

001001001

     К входу приехала скорая помощь, экипированная согласно правилам безопасности, со специальной укладкой для оказания помощи при особо опасной инфекции.

001001

После эвакуации больного ребенка, младшей медсестрой была проведена заключительная дезинфекция кабинета и начато проведение текущей дезинфекции холла поликлиники.

001001

     Учитывая простоту механизма передачи этой особо опасной инфекции, когда за короткое время может заболеть огромное количество людей, мы должны быть готовы к встрече с ней.  Поэтому городское управление здравоохранения города Николаева ежегодно проводит городские учения в различных лечебно-профилактических учреждениях  — в ЦПМСП, поликлиниках, городских больницах.

     На учебно-тренировочных занятиях поэтапно отрабатываются мероприятия по локализации очага ООИ с соблюдением строжайшего противоэпидемического режима, в условиях, максимально приближенных к реальным.

bann comin

Меню

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по УОЗ

8(0512) 50-13-02
Консультації населенню міста з питань медичної допомоги надає старший черговий лікар зміни швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
Телефон довіри УОЗ м. Миколаєва
щоденно (понеділок-п'ятниця) з 8:30-17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.,

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com